6648560815_e51ce973e7_b
Военный трибунал США оправдал рядового армии США Брэдли Мэннинга, снабдившего сайт “Викиликс” огромным количеством секретных документов, в “содействии врагу”, но признал виновным по остальным пунктам обвинения. Солдат-информатор может быть приговорен к 136 годам заключения.

Военный трибунал США признал рядового армии США Брэдли Мэннинга виновным по 20 пунктам из 22. Согласно источникам сайта “Викиликс”, информатор может быть приговорен к 136 годам заключения.

Однако судья оправдала Мэннинга в одном из самых главных обвинений — “помощь врагу”, за которое ему могло грозить пожизненное заключение.

Мэннинг, по версии обвинения, с 2009 по 2010 год передал веб-сайту “Викиликс” 250 тысяч дипломатических депеш посольств США из разных стран, а также около 500 тысяч военных докладов о ситуации в Афганистане и Ираке.

Сейчас часть из переданных Мэннингом документов опубликована в открытом доступе, другая — ожидает своего часа для раскрытия.

Среди материалов была видеозапись вертолетной атаки американских военных в Ираке, в результате которой погибли два журналиста и один ребенок.

Обнародованные материалы также содержат сведения о гибели тысяч гражданских в ходе военных кампаний США в Афганистане и Ираке, а также о финансовой и идеологической поддержке некоторых авторитарных лидеров.

Прочитать о разоблачениях “Викиликс”, связанных с Кыргызстаном

Опубликованные документы вызвали недовольство властей США, после чего Мэннинга арестовали и обвинили в шпионаже, краже, компьютерном мошенничестве и в самом серьезном — оказание помощи противнику.

Сторона обвинения, представленная властями США, заявила, что обнародование материалов подрывает национальную безопасность и угрожает жизням американских солдат.

Мэннинг в свою очередь признает факт передачи информации, но отрицает ущерб национальной безопасности.

Обвинение в “оказании помощи врагу”

Пункт, в котором Мэннинг обвинялся в “оказании помощи врагу” вызвал бурные споры среди наблюдателей и юристов.

Государственное обвинение настаивало на том, что Мэннинг заведомо знал, что опубликованные документы могут быть прочитаны боевиками экстремистской организации “Аль-Каида”, которая была признана американскими властями террористической.

Эксперты в области права опровергали заявления обвинения. Они утверждали, что признание Мэннинга виновным по этому пункту может стать прецедентом, ведь рядовой передавал информацию не прямо представителям “Аль-Каиды”.

Сторонники солдата-информатора также заявляют, что признание Мэннинга виновным по этому пункту обвинения может иметь негативное влияние на другие факты утечки информации.

Газета “Нью-Йорк Таймс” писало, что признание рядового армии США виновным по пункту “оказание помощи врагу” может иметь серьезные долгосрочные последствия для расследовательской журналистики в эпоху интернета.