Россия: Возбуждено дело по факту «оскорбления» депутатов в «Твиттере»

Елена Мизулина и Ольга Баталина
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту оскорблений и клеветы на двух депутатов Госдумы в сервисе «Твиттер». «Известия» пишут, что эти действия направлены против гей-активиста Николая Алексеева, который выступал против принятия закона о запрете на пропаганду гомосексуализма.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2-й, статьи 128.1 и статьи 319 Уголовного кодекса Российской Федерации (клевета, оскорбление представителя власти), сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

«По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, как представителей власти», – говорится в пресс-релизе СКР.

Елена Мизулина («Справедливая Россия») и Ольга Баталина («Единая Россия») являются руководителями комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей.

Мизулина стала известна благодаря выдвижению ряда консервативных законопроектов, включая нашумевший против пропаганды гомосексуализма, а также непринятых законопроектов о штрафах за развод и за внебрачное зачатие детей.

Последняя инициатива Мизулиной – запрет на мат в интернете.

По сообщениям газеты «Известия», главным фигурантом следствия по возбужденному уголовному делу может стать гей-активист Николай Алексеев.

«Известия» добавляют, что пока дело завели по факту, и в нем нет, «ни подозреваемых, ни обвиняемых, однако, если вина Алексеева будет доказана, ему грозит до года исправительных работ».

«Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например на «труповозке». Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует», — цитируют Мизулину «Известия» в опубликованном ранее интервью.

Сам гей-активист Николай Алексеев заявил в интервью информационному агентству «Интерфакс», что инициатива депутатов связана с тем, что иных мер к нему применить невозможно.

Он также сообщил, что если его признают виновным, то он обратится в Европейский суд по правам человека.

«Нужно дождаться, будет ли возбуждено в отношении меня дело, а затем, если суд вынесет обвинительное решение, я, безусловно, буду обращаться в Европейский суд по правам человека, где, уверен, что выиграю процесс. Однако, пока меня даже официально не уведомили о том, что в отношении меня будут проводиться какие-либо следственные действия», – заявил он “Интерфаксу”.

«Трудно обосновать в суде»

Газета «Коммерсантъ» сообщает, со ссылкой на известного адвоката Дмитрия Аграновского, что факт клеветы «трудно обосновать в суде».

«Ведь нужно доказать, что человек сообщил о другом человеке сведения, зная, что они ложные», – цитирует Аграновского «Ъ».

С ним не согласен известный блоггер и общественный деятель Антон Носик.

«Если у нас кого-то обвинили, то вина в суде, бесспорно, будет доказана», – цитирует Носика «Коммерсантъ».

Но, по мнению Носика, депутаты и следователи не учитывают «эффекта Стрейзанд».

«Когда кто-то пытается удалить из интернета чье-то высказывание, то это выказывание распространяется в тысячу раз шире, чем если бы его проигнорировали», – объясняет Носик.

Закон о запрете гей-пропаганды

Николай Алексеев начал публиковать критические высказывания в адрес Елены Мизулиной и Ольги Баталиной в связи с принятием закона «О запрете пропаганды гомосексуализма среди детей».

Согласно последней редакции, такая пропаганда может выражаться в виде распространения информации, направленной на «формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок», формирующей «привлекательность нетрадиционных отношений» или дающей «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений».

По сообщениям русской редакции журнала «Форбс», в июне 2013 года представители российского гей-сообщества пожаловались на депутата Мизулину в Генпрокуратуру, обвинив ее в публичной пропаганде ненависти к геям.

На фото: депутаты Госдумы Елена Мизулина и Ольга Баталина

Фото с сайта “Газета.ру”