Россия: Почти тысяча задержанных мигрантов на рынках Москвы [+ два видео]


Рейд московской полиции на рынках города начался после избиения оперативника во время задержания подозреваемого в изнасиловании. За два дня “чистки” было арестовано около тысячи торговцев, в основном мигрантов из Средней Азии и Северного Кавказа.

Зачистка началась после того, как московские оперативники встретили сопротивление со стороны работников Матвеевского рынка при задержании подозреваемого в педофилии 18-летнего Магомеда Магомедова.

По версии избитого оперативника, при задержании на них напала группа из 20 человек, один из которых — известный под именем Мага — ударил полицейского кастетом по голове, после чего последний потерял сознание.

Видео нападения на оперативника:

http://www.youtube.com/watch?v=FHd-aLdnrX8

«В тот момент, когда я на женщин отвлекся, которые мне пытались нанести телесные повреждения, как раз посмотрел вот на этого мужчину, который мне основные повреждения нанес. В голубой футболке, который там, на видео», — сказал полицейский в интервью пресс-службе московской полиции.

Этот инцидент спровоцировал крупномасштабный рейд по рынкам на юго-западе Москвы — за два с половиной дня на рынках были задержаны около тысячи торговцев и мигрантов, в основном из стран Средней Азии и Кавказа.

Российская полиция обосновала многочисленные задержания “проверкой на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также законности нахождения на территории России”.

«Полицейские также обнаружили и закрытые торговые палатки, установленные без соответствующего разрешения. Сотрудниками полиции проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление владельцев данных торговых объектов», — сказано на сайте Главного управления МВД России по Москве.

Московская полиция также поймала подозреваемого в нападении на оперативника Магу — Магомеда Расулова — и его жену Халимат.

Им, по информации Следственного комитета Росссии, может грозить пожизненное заключение по статье “посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа”.

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что его ведомство работает совместно в московской полицией.

«Если полиция выявляет нарушения в рамках своей компетенции, мы одновременно смотрим на свое направление и, если есть нарушения […], то мы при двух таких нарушениях имеем право уведомить гражданина, что ему закрывается въезд в РФ», — заявил глава ФМС.

Никакой реакции от внешнеполитических ведомств и руководства стран Центральной Азии пока не поступало.