Разоблачение системы слежки PRISM бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом нашло своё отражение еще в 2007 году, в одном из эпизодов полнометражного фильма “Симпсоны”.

Эдвард Сноуден, бывший программист Центрального Разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства Национальной безопасности США (АНБ), в мае 2013 года раскрыл информацию о системе PRISM, передав ее для публикации в газетах “Гардиан” и “Вашингтон Пост”.

PRISM — это самая масштабная система слежки за гражданами практически всех стран мира, которую совершает АНБ. Согласно раскрытой информации, слежка производится посредством прослушивания телефонных разговоров.

В том числе была раскрыта информация о сотрудничестве АНБ с такими интернет-корпорациями как Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, Skype, AOL. Позже, руководство этих компаний опровергло информацию о сотрудничестве с спецслужбами США.

После того, как Сноуден раскрыл информацию о PRISM, он поспешно эмигрировал из США сначала в Гонгконг, а затем в Россию, где он больше месяца находится в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево”.

США обвиняют Сноудена в шпионаже, хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам.