Министр иностранных дел Украины Павел Климкин позвонил своему кыргызскому коллеге Эрлану Абдылдаеву, и они обсудили вопрос о «якобы разговоре» президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщает пресс-служба МИДа Кыргызстана, 3 ноября состоялся телефонный разговор министров иностранных дел двух стран.

По информации пресс-службы МИДа, разговор состоялся по инициативе Павла Климкина и они обсудили «оказавшуюся недостоверной информацию о якобы разговоре глав двух государств накануне по телефону».

«Стороны договорились продолжить работу по выяснению всех обстоятельств произошедшего. Таким образом, вопрос был урегулирован», — говорится в сообщении.

Глава МИД Украины Климкин назвал инцидент “провокацией”.

“Поговорил с кыргызским коллегой. Похоже, что кто-то хочет остановить нашу резолюцию по Крыму в ООН. Договорились разобраться с этой провокацией”, — написал он в своем Твиттере.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца сказала, что разговор с президентом Кыргызстана был запланирован, но “не состоялся”.

“У Президента Украины был предусмотрен ряд телефонных разговоров с целью продвижения в ООН резолюции о нарушении Россией прав человека в оккупированном Крыму, включая президента Кыргызстана”, — сказала она.

Новость о том, что президент Украины Порошенко побеседовал с президентом Кыргызстана Атамбаевым была опубликована на официальном сайте украинского президента.

«Петр Порошенко и Алмазбек Атамбаев обсудили пути преодоления проблем, возникших с поставками украинской продукции в Кыргызстан вследствие ограничений Россией транзита украинских товаров, а также возможные альтернативные маршруты перевозок», — было сказано на сайте президента Украины.

14959060_1333062540061962_1686229560_o

Аппарат президента Кыргызстана опроверг информацию о том, что Алмазбек Атамбаев беседовал с украинским президентом Петром Порошенко по телефону. Замглавы аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков предположил, что Порошенко кто-то разыграл.

Украинское издание Strana.ua предположило, что Порошенко разыграл екатеринбургский пранкер Лексус, который и ранее подшучивал над украинским президентом.

Но сам пранкер Лексус опроверг информацию о том, что это он разыграл президента Украины.

После публикации новости о возможном розыгрыше Порошенко в украинских и кыргызских СМИ, информация с сайта президента Украины о разговоре с главой Кыргызстана была удалена.