1 min read

Вице-президент компании «Фулл Голд Майнинг» Азамат Гуйлашев опроверг информацию госинспекции, которая заявила, что фабрика не работает из-за «критического» состояния хвостохранилища. Он сказал, что хранилище находится в «хорошем» состоянии.

Золоизвлекательная фабрика не работает из-за нехватки электричества, а не из-за «критического» состояния хвостохранилища, как об этом заявляет госинспекция, говорит Гуйлашев.

«То, что фабрика была закрыта после проверки государственной инспекции по экологической и технической безопасности, не соответствует действительности. Фабрика была остановлена до этого из-за нехватки электроэнергии», — говорит один из руководителей компании.

Вице-президент сказал, что при проверке были выявлены только «мелкие» нарушения.

«Где-то трубы были не покрашены и так далее. Чаша хвостохранилица соответствует проектным решениям», – утверждает Гуйлашев.

Золотоизвлекательная фабрика на месторождении Иштамберды возобновит работу в начале апреля 2013 года, добавил он.

Согласно версии госинспекции по экологической и технической безопасности, химикаты из хвостохранилища компании «Фулл Голд Майнинг» могут разлиться за его пределы, передает информагентство «Тазабек» со ссылкой на директора инспекции Осмонбека Артыкбаева.

«Хвостохранилище не соответствует требованиям промышленной безопасности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей природной безопасности, экологической безопасности, а также требованиям государственных стандартов», – цитирует Артыкбаева информагентство.

Согласно публикации на «Тазабеке», госинспекция приостановила эксплуатацию хвостохранилища до полного соответствия нормам.

Власти уже пытались в мае 2012 года приостановить работу фабрики из-за утечки химикатов из хвостохранилища, однако работы на руднике продолжились.

Фото: Periodictableru

Редактор: Александра Ли