1 min read

Пресс-секретарь Центризбиркома сказал, что маркеры на местных выборах использовали с прошлых выборов. Опрошенные депутаты не одобрили систему маркировок на выборах.

Токтоболот Жумалиев, пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии, сказал, что сотрудники ЦИКа могли использовать старые маркеры, которые были использованы на прошлых парламентских выборах.

«Некоторые члены участковой избирательной комиссии использовали маркировку, которая осталась с предыдущих выборов», — сказал пресс-секретарь ЦИКа в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что, если нанести маркировку на ноготь, то вполне возможно, что маркировка исчезнет.

Маркировка наносится на один из пальцев левой руки, задевая часть кутикулы. Маркировка должна держаться на пальце не менее двух недель.

Корреспондент Kloop.kg смог почти полностью стереть всю маркировку с помощью слюны.

Смотреть видео

Депутат от фракции «Республика» Чолпон Султанбекова сказала, что она против системы маркировок на выборах. Она сказала, что после голосования она решила помыть руки, и маркировка исчезла.

«Вчера ходила на выборы, я вышла помыла руки, и она у меня отошла», — говорит парламентарий.

Она также говорит, что, когда депутаты ввели систему маркировки на выборах, они надеялись, что этот способ поможет бороться с нарушениями.

«Мы [депутаты] почему-то, когда вводили эту маркировку, мы думали, что мы можем как-то отследить, кто зашел, а кто не зашел, следить за прозрачностью выборов, чтобы не было каруселей и так далее», — сказала Султанбекова.

Депутат от партии «Ата Журт» Азамат Арапбаев сказал, что система маркировок действует «в самых отсталых» странах Африки.

«Я думаю, что это очень унизительный процесс, которому подвергаются наши граждане. Маркировка ставится в самых отсталых африканских странах и в Кыргызстане. Ни в одной стране Постсоветского пространства маркировка не действует», — сказал народный избранник.

Он призвал «всех» отказаться от маркировки.

Выборы в бишкекский горкенеш и ряда других городов и сёл прошли 25 ноября 2012 года.

Фото: Шахида Дюшеева