1 min read

Один из конкурентов партии «Республика» — Партия транспортников пожаловалась в Центризберком, что «республиканцы» подкупали избирателей. ЦИК решил не снимать их с предвыборной гонки в Бишкекский горкенеш и ограничился предупреждением. Выборы в горкенеши назначены на 25 ноября.

Партия «Республика» получила от ЦИКа предупреждение за «нарушение правил ведения предвыборной агитации».

«Рассмотрев вопросы о массовом агитационном мероприятии политической партии «Республика» в ипподроме «Ак-Кула» […] ЦИК решил предупредить политическую партию «Республика» за нарушения правил ведения предвыборной агитации», — написано на сайте ЦИК.

Основанием для этого послужили жалобы со стороны конкурентов «Республики» — Партии транспортников.

Согласно их жалобе, «республиканцы» подкупали победителей конно-спортивный соревнований на ипподроме «Ак-Кула».

Партия «Республика» пока готовит комментарии для прессы.

Kloop.kg не удалось связаться с Партией транспортников.

Выборы в горкенеш Бишкека и ряда других городов и сел Кыргызстана пройдут 25 ноября. За места в Бишкекском горкенеше будут бороться 23 партии.

Прошлые выборы в Бишкекский горкенеш прошли в октябре 2008 года. Население выбрало 44 депутата горкенеша. Всего на эти места претендовало 377 кандидатов.

«Республика» ушла в оппозицию

Фракция «Республика» ушла в оппозицию после того, как СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» 3 сентября сформировали новую парламентскую коалицию.

Но несколько депутатов Жогорку Кенеша во главе с бывшим лидером фракции Канатбеком Исаевым откололись от фракции «Республика» и поддержали парламентское большинство.

«Республика» и «Ата-Журт» оказались в оппозиции после того, как не вошли в парламентскую коалицию «Ырыс алды — ынтымак».

Предыдущий альянс «Биримдик», куда входили «Республика», СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», распался 22 августа — причиной послужил выход из коалиции фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», у которых испортились отношения с «республиканцами».

Источник фото: сайт радио «Азаттык»