1 min read

Пресс-служба «Северэлектро» заявила, что их компания увеличивает мощность подстанций и веерных отключений электричества не будет. Эксперт по энергетике Расул Умбеталиев считает, что усиление подстанций невозможно сделать в этом году и не исключает плановые отключения.

Сотрудник пресс-службы «Северэлектро» рассказала, что сейчас компания устанавливает дополнительные трансформаторы на подстанциях, тем самым увеличивая их мощность.

Она пояснила, что временные отключения электроэнергии в отдельных районах страны были связаны именно с установкой новых трансформаторов, и «Северэлектро» не собирается проводить веерные отключения.

«Усиливаются подстанции. В этой связи во время работ в отдельных районах возможно будут кратковременные отключения электроэнергии. Это коснется участка на улице Аэропортинской и проспекта Мира, в частности, в районе посольства США и жилмассивов», – сообщили в пресс-службе.

Пресс-служба сообщила, что увеличение мощности подстанций планируется закончить в первых числах декабря.

Ранее на заседании парламента министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов уже заявлял, что веерных отключений не будет.

«Да, отключения будут, потому что это техника. Она имеет свойство ломаться и перегружаться. Но веерных отключений, связанных с генерацией [электроэнергии] не будет. У нас достаточно ресурсов воды и угля», – говорил Калмамбетов.

Эксперт в сфере энергетики Расул Умбеталиев считает, что «Северэлекстро» не успеет закончить установку дополнительных трансформаторов до начала декабря.

«До конца 2012 года они не успеют [установить трансформаторы], возможно только в 2013 году, уже поздно. На это уходит как минимум 15 дней и надо отключать города, микрорайоны, районы», – говорит Умбеталиев.

Эксперт считает, что веерные отключения продолжатся даже после усиления подстанций.

«На счет веерных отключений – они были и будут. Они специально будут отключать, чтобы трансформаторы не вышли из строя, ведь сейчас многие перегружаются», – сказал Умбеталиев.

Веерное отключение электричества – это запланированное временное отключение элекроэнергии, происходящее из-за невозможности поставщика одновременно обеспечивать всех потребителей.

Редактор: Александра Ли