Председатель Народно-патриотического движения Нурлан Мотуев заявил, что изначально митинг в поддержку задержанных оппозиционеров планировалось провести 28 ноября, но он не состоялся из-за недостаточного количества демонстрантов.

Член Союза истинных мусульман Нурлан Мотуев пообещал провести более «масштабную» демонстрацию на площади Бишкека, но позже намеченного срока.

«Мы просто отменили на более поздний срок, в течение декабря мы проведем более масштабнее, а так мы собрали более двух тысяч людей, но все равно это жидкая масса», — сказал дословно в интервью Kloop.kg Мотуев.

За день до запланированного на 28 ноября митинга, Мотуев был приглашён милицией на “профилактическую беседу”.

Основным требованием Мотуева является освобождение лидеров оппозиционной партии «Ата-Журт», которых арестовали в октябре 2012 года за «насильственную попытку захвата власти» во время митинга за национализацию золотодобывающей компании «Кумтор».

Мотуев говорит, что в демонстрации будет участвовать «большое количество митингующих»

Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила, что они ещё «думают» над тем, будут ли сотрудники милиции присутствовать на митинге.

«Мы еще подумаем, стоит ли туда вести милицию», — сказал сотрудник пресс-службы МВД в интервью Kloop.kg.

Мотуев не соберёт людей

Политолог Марс Сариев считает, что Мотуев не проведет митинг в декабре.

«Во-первых, он уже устраивал митинги, никогда у него не было большого количества людей, я имею в виду не то, что вот произошли революции, а вот недавно он же устраивал митинг, и там было совершенно считанное количество людей. Во-вторых, к декабрю будет уже морозно», – считает политолог.

Мотуев — филолог и дипломат по образованию — прославился своими шумными акциями в 2005 году, когда вскоре после мартовской революции он захватил угольные разрезы в Нарынской области, заявив, что они являются «собственностью народа».

После нескольких месяцев фактического контроля над ними, Мотуев был арестован весной 2006 года, спустя полгода ему было предъявлено обвинение по 14 эпизодам преступных деяний, в том числе в хищении угля на сумму более 32 млн. сомов.

После освобождения под подпиской о невыезде Мотуев в 2009 году выдвигался в президенты Кыргызстана.