1 min read

«Республиканка» Наргиза Ажибаева дала первое интервью после публикации видео, на котором она предположительно организует «карусель» — нелегальное массовое голосование — на выборах в Бишкекской горкенеш. Ажибаева отказалась признавать вину и обвинила однопартийца в предательстве.

В интервью, которое Ажибаева дала телеканалу НТС, она заявила, что видео, которое было опубликовано на сервисе «Билайв», состояло из «нарезок», которые создали впечатление об организации карусели.

«Понимающий человек поймёт, что это определенные нарезки — там есть начало, но нет конца», — сказала она.

Смотреть видео

Ажибаева обвинила члена партии «Республика» Зарину Эсеналиеву в том, что она сняла и смонтировала это видео.

«Она [Эсеналиева] все эти записи предоставила таким образом, как будто мы заблаговременно готовили все эти грязные технологии, что мы заблаговременно в обязательном порядке собирались проводить эти карусели», — сказала Ажибаева.

На вопрос журналиста НТС о том, использовались ли вообще «Республикой» карусели, Ажибаева ответила отрицательно.

«Не было этих каруселей», — заявила она.

Поступок Эсеналиевой Ажибаева охарактеризовала как «нож в спину». Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться с Эсеналиевой.

В шестиминутом смонтированном интервью, которое было распространено каналом НТС и веб-сайтом «К-Ньюс», Ажибаева, в основном, рассказывала о своем карьерном росте в партии — в частности о том, как она стала координатором молодёжного крыла «Республики».

Пропала на сутки

После того, как в ночь с 26 на 27 ноября скандальное видео было опубликовано на «Билайве», а затем разошлось по всем основным телеканалам, Ажибаева исчезла более чем на сутки как из поля зрения правоохранительных органов, так и своих однопартийцев.

«Республиканцы» успели даже обвинить авторов видео в пропаже женщины.

По своему номеру телефона Ажибаева с утра 27 ноября была недоступна.

По факту того, что запечатлено на видео, генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело.

На видео девушка, похожая на Ажибаеву, даёт указания об организации нелегального массового голосования одними и теми же людьми на нескольких участках.

Смотреть видео

«До пяти часов мы максимально пытались работать честно, но уже ситуация выходит из-под контроля — в 7 часов УИКи закрываются, и мы сейчас будем пропускать своих людей», — обращается похожая на Ажибаеву к собравшимся в комнате.

Затем она объясняет, что участникам «карусели» необходимо обращаться к определенному члену комиссии на участке №1006 — Эльнуре эже.

«Она сидит на списках избирателей от буквы “н” до буквы “т”. Придумайте себе букву в промежутке от “н” до “т”», — говорит на видео кандидат от «Республики».

Пароль, который должны были говорить «карусельщики», подойдя к своему члену комиссии — «Во сколько закрывается участок?».