1 min read

В пресс-службах ГКНБ и городской милиции Бишкека сказали, что не знают, где находится Наргиза Ажибаева, кандидат от партии «Республика», снятая на видео во время организации «карусели» на выборах 25 ноября. Партия заявляет о пропаже женщины.

Смотреть видео

Пресс-секретарь городского управления внутренних дел Бишкека Айгуль Давлетбаева сказала Kloop.kg, что ее ведомство не знает, где находится Ажибаева.

В госкомитете нацбезопасности также говорят, что не знают местонахождение кандидата — ранее «Республика» обвинила спецслужбы в том, что именно они сняли скандальное видео «Карусель от партии Республика».

Партия возложила ответственность за пропажу Ажибаевой на тех, кто «организовал и снял на видео эту грязную провокацию».

В штабе «республиканцев» второй день говорят, что не могут найти своего члена.

Корреспонденты Kloop.kg звонили на телефон Ажибаевой — он оказался отключен.

«Видео сняли спецслужбы»

Ролик «Карусель от партии Республика» появился в интернете 26 ноября, на следующий день после выборов в местные кенеши Кыргызстана.

На видео похожая на Ажибаеву координирует «карусель» — повторное голосование одного человека — на нескольких участках в Бишкеке.

Кто вел съемку, пока неизвестно.

Однако «Республика» распространила 27 ноября информацию о том, что видео заказали «партии власти», а сняли агенты спецслужб, внедрившиеся в штаб Ажибаевой.

ГКНБ опровергает информацию «Республики».

Редакция Kloop.kg предположила, что под «партиями власти» «Республика» имеет в виду пропрезидентскую СДПК, но пресс-служба социал-демократов пока недоступна для комментариев.

Прокуратура Бишкека возбудила уголовное дело по признакам преступлений «голосование избирателем за другое лицо или группу лиц» и «фальсификация избирательных документов» после распространения видео в интернете.

Рабочая группа Центризбиркома рассматривала видео на своем заседании 27 ноября.

Спецпредставитель ЦИКа в ТИКе Бишкека Максат Турумбеков сказал Kloop.kg, что пока неизвестно, будут ли аннулировать результаты голосования на участках, которые фигурируют на видео.

Выборы в местные кенеши Кыргызстана прошли 25 ноября. В Бишкеке пока лидирует партия социал-демократов.

ЦИКу осталось посчитать голоса всего на одном участке из 203, чтобы подвести результаты выборов в столице.