Лидер оппозицонной партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев, подозреваемый в попытке «насильственного захвата власти», будет находится в следственном изоляторе до 3 января. Адвокат политика не согласен с решением суда.

Решение о продлении срока заключения для главы «Ата-Журта» принял Первомайский районный суд после прошения Генеральной прокуратуры, которая с самого начала судебного разбирательства настаивает на виновности оппозиционного политика.

Икрамидин Айткулов, адвокат Ташиева, сказал в интервью Kloop.kg, что Генеральная прокуратура опасается того, что лидер «Ата-Журта» может сбежать из страны. Оппозиционера обвиняют в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга в начале октября этого года.

Защитник настаивает на том, чтобы суд приобщил к делу справку о «плохом» состоянии здоровья своего подзащитного, который с середины до конца октября отказался от пищи в знак протеста против обвинений в его адрес.

«У нас есть справка о язве желудка моего подзащитного, в которой говорится, что он нуждается в стационарном лечении. Мы также просили учесть заключение психолого-психиатрической экспертизы […] Мы не согласны с ним, но тот факт, что суд не стал учитывать это заключение, еще раз подтверждает, что заключение не обосновано», – рассказал адвокат.

Сопартийцам лидера «Ата-Журта» — вице-спикеру парламента Таланту Мамытову и депутату Садыру Жапарову, которых также подозревают в попытке «захвата власти», тоже продлили сроки заключения до 3 января.

Мамытов останется под домашним арестом, а Жапаров под стражей в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Всех трех политиков подозревают в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», в котором участвовало около тысячи человек.

Часть демонстрантов тогда перелезла через ограду вокруг здания парламента, но они были оттеснены милицией. Среди перелезших через забор был также и лидер «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев.

Позже он сказал, что сожалеет, что перелез через ограду, но добавил, что отрицает все обвинения в свой адрес.

Адвокаты подозреваемых политиков неоднократно говорили, что дело против «ата-журтовцев» — «политическое».

Фото взято с сайта радио “Азаттык”

Редактор: Александра Ли