1 min read

Север Кыргызстана по-прежнему остается без газа из-за задолженности перед Казахстаном, который поставлял топливо в регионы республики. Почти весь Первомайский район Бишкека, сёла Пригородное, Маевка и района кожевенного завода не имеет доступа к газу.

«КыргызГаз» не знает, когда подача газа возобновится на северы Кыргызстана, говорит пресс-секретарь компании Жайнагуль Максимова.

«Ведутся переговоры в «Казтрансгазом» о повышении давления [в трубе, по которой поступает газ], в ближайшем времени, надеемся, что газ поступит», — говорит Максимова.

В приемной компании «Казтрансгаз» сказали, что Кыргызстан начал переговоры о возобновлении подачи топлива только сегодня, 28 ноября, через четыре дня после первого отключения газа.

Подача топлива частично возобновилась 27 ноября в северной части Бишкека и в домах на шести улицах столицы: Ганди, Фере, Щербакова, Васильева, Можайского и Саадаева.

Газ восстановили за счет уменьшения давления на других участках.

«Поскольку в этих районах всегда были проблемы с подачей электроэнергии, решили все-таки повысить уровень газа, чтобы люди не страдали. Где-то уменьшили давление на участках, чтобы дать газ в проблемные участки», – сообщила Максимова.

Долг Кыргызстана перед казахскими и узбекскими поставщиками составляет более двух с половиной миллионов долларов США. Максимова добавила, что это в два раза меньше того долга, который Кыргызстану должны его внутренние потребители.

Недовольство жителей

Житель села Пригородное Арсен Амиров сообщил корреспонденту Kloop.kg, что газ отключили ночью, 23 ноября.

«Не можем готовить потому, что напряжения для электрической плиты не хватает», — сетует Амиров.
Второй житель села пригородное Акбар Шейшеналиев со ссылкой на «Кыргызгаз» говорит, газ отключили за неуплату.

«[В «Кыргызгазе»] сказали, что [газ] отключили за долг, толком не объяснив. Я подумал, что именно мне отключили за долг. Хотя я и не должен. Скорей бы включили газ», — говорит Шейшеналиев.

Ещё один житель Пригородного Вячеслав Югай сказал, что готов написать заявление, если подачу газа не возобновят в течение двух-трёх дней.

«Со вчерашнего дня нет газа, думаю теперь баллон покупать газовый. Надо же как-то готовить. Теперь из-за того, что отключили газ, в доме холодно, нет отопления», — сказал Югай.

Редактор: Александра Ли