1 min read

Согласно предварительным подсчетам голосов в Бишкеке, социал-демократическая партия Кыргызстана победила на выборах в бишкекский горкенеш, набрав почти 33 процента голосов. Следом идет оппозиционная «Республика», третьей стала партия «Ата Мекен».

Центризбирком закончил подсчет голосов на последнем участке в Бишкеке, но это не изменило общей картины предварительных результатов выборов — лидером стали социал-демократы (33%), на втором месте «Республика» (18%), на третьем — «Ата Мекен» (10%).

В выборах приняло участие 36 процентов бишкекских избирателей — 124 тысячи.

Официальное объявление результатов должно состояться максимум через 20 дней со дня выборов, которые состоялись в Кыргызстане 25 ноября.

Наблюдатели от партий и правозащитных организаций заявляют о многочисленных нарушениях — «каруселях», выносе урн, подкупе избирателей.

Динара Ошурахунова, глава общественного объединения «Коалиция за демократию и гражданское общество», которое следит за выборным процессом, написала сегодня на своей странице в соцсети «Фейсбук», что власти отказываются проверять жалобы на нарушения.

«Коалиция обращалась 25 ноября в день голосования в Бишкекскую прокуратуру с заявлением проверить информацию, поступившую к ней о готовящейся карусели в 16 УИК города Бишкек со всеми ФИО и контактами. Однако Бишкекская прокуратура ответила нам, что провести проверку информации не представилось возможным», — написала Ошурахунова.

Члены Центризбиркома говорят, что в случае, если нарушения, о которых заявляют наблюдатели, подтвердятся, результаты на отдельных участках будут аннулированы.

Самым громким из «нарушений» на прошедших выборах стало видео «Карусель от партии Республика», где похожие на членов партии обсуждают, как могут уже проголосовавшие люди снова отдать свои голоса «Республике».

В бишкекском ТИКе говорят, что вопрос об аннулировании результатов на участках, которые фигурируют в видео, пока остается открытым.