Кыргызстан прекратил экспорт электроэнергии ради экономии

Узбекистан и Казахстан не будут получать электричество от Кыргызстана зимой 2012-2013 года из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище, сообщили в пресс-службе Минэнерго. Ведомство не может сказать возобновятся ли поставки энергии в эти страны.

Сотрудник пресс-службы Министерства энергетики и промышленности Азамат Курамаев рассказал в интервью Kloop.kg, что Кыргызстан перестал экспортировать электроэнергию, чтобы сохранить уровень воды в Токтогульском водохранилище.

«Сейчас мы приостановили экспорт для того, чтобы прожить зимний период в хорошем темпе, с хорошим уровнем воды», – говорит Курамаев.

Он сказал, что Кыргызстан также прекратит поставлять электричество на таможенный пост «Торугарт», который находится на границе с Китаем.

«Таможенный пост «Торугарт» на кыргызско-китайской границе употребляет мизерное количество электроэнергии, и оно передается им только для того, чтобы обеспечить функции этой пограничной заставы. Они сами могут обеспечивать электричеством этот пост, мы должны в первую очередь думать о своей стране», – сказал сотрудник пресс-службы.

Посольствв Казахстана и Узбекистана оказались недоступными для комментариев.

Эксперт в области энергетики Расул Умбеталиев считает правильным то, что Кыргызстан перестал эскпортировать электроэнергию.

«Если мы будем, как в прошлом году экспортировать [электричество], то объема воды останется очень мало. Это будет угрозой для прохождения 2013 и 2014 годов», – считает эксперт.

Он говорит, что Казахстан и Узбекистан вырабатывают достаточное количество электричества для своих стран на зимний период времени.

«Юг Казахстана и Узбекистан испытывают дефицит электроэнергии только в летнее время. Экспорт в эти страны мы осуществляем летом. В зимнее время мы не имеем такой возможности», – говорит Умбеталиев.

Кыргызстан являлся стабильным поставщиком электроэнергии в Казахстан и Узбекистан на протяжении восьми лет.

Фото: Светлана Зеленская

Редактор: Александра Ли


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.