Казахстан: Противостоя работорговле

Когда 18-летней Фатиме Мусабаевой из южного Казахстана предложили работу в одном из московских супермаркетов, она тут же ухватилась за эту возможность. Ее мать скончалась, когда девочке было десять лет, а когда в 2006 году умер отец, Фатима и ее 17-летняя сестра остались совсем одни в этом мире.

Девушкам предложили работу через соседа в их родном городе Шымкенте. «Так как с деньгами было трудно, мы согласились, – говорит Фатима. – Они купили нам билеты…И мы выехали в 2007 году».

Предложенная работа казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой. Так и оказалось. Фатима с сестрой попали в руки торговцев людьми, и их «работой» стал бесплатный подневольный труд.

«Над нами издевались. Избивали нас. Мы спали в подвале – там одеял, подушек нету. Кормили нас испорченными продуктами. Страшно было», – тихим голосом рассказывала Фатима в интервью EurasiaNet.org в офисе шымкентской общественной организации «Сана сезим» (что по-казахски значит «Совесть»). Организация занимается помощью жертвам торговцев живым товаром.

В числе других жителей Центральной Азии девушки работали и жили под постоянным присмотром в условиях физических и психологических издевательств, боясь даже сделать попытку сообщить о своей судьбе. Фатима даже родила сына в помещении магазина; потом ее забрали в больницу, но «там были люди, чтобы я не убежала, не рассказала», говорит молодая женщина.

Сестрам сказали, что будут работать два года, после чего они попросились уехать. «Не думайте, что вас отправят домой», – ответили им их тюремщики, отобравшие у девушек паспорта.

Вскоре Фатима убежала и отправилась в московское отделение внутренних дел. Полицейские ответили ее прямиком обратно в магазин, где «меня сильно избили… Я не могла ходить целую неделю».

Через год Фатима снова сбежала и с помощью сочувствующих ей людей из Центральной Азии, проживающих в Москве, добралась до Шымкента. Оказавшись на Родине, она начала пытаться как-то вновь обустроить свою жизнь при помощи организации «Сана сезим».

Фатима – одна из немногих жертв торговцев людьми, готовых попытаться привлечь своих мучителей к ответственности. Но, возможно, такой возможности ей не представится.

Какое-то время казалось, что ей, возможно, удастся добиться справедливости. Магазин, в котором она работала, связан с другим московским супермаркетом, в котором в октябре месяце провели рейд российские правозащитники. Они освободили 12 казахов и узбеков, которых владельцы принуждали трудиться в рабских условиях, причем некоторых – на протяжении целого десятилетия.

Этот инцидент вызвал негодование в России и Казахстане. Две пострадавшие из Казахстана, Лейла Аширова и Бакия Касымова, подали официальные заявления в полицию. «Сана сезим» работала над этим делом из Шымкента, а Фатима обещала вернуться в Россию, чтобы дать показания.

Однако 13 ноября дело развалилось, когда московская прокуратура объявила, что не обнаружила в нем состава преступления. Любопытная ремарка: один из подозреваемых по делу в 2002 году уже был осужден за эксплуатацию труда трудовых мигрантов из Центральной Азии в Москве. В 2003 году подозреваемый был помилован.

Активистам, ведущим борьбу с торговлей людьми, эта история слишком хорошо знакома. «Это организованная преступность. Когда есть ОПГ, всегда есть «крыша», – комментирует ситуацию президент «Сана сезим» Хадича Абышева.

В области торговли людьми Казахстан сталкивается с тройной проблемой. Казахстан является страной происхождения (по данным Международной организации по миграции (МОМ) главными пунктами назначения в этой системе являются Россия, ОАЭ и Турция); транзитным государством (для жителей других центральноазиатских республик, направляющихся в Россию и Европу); и конечным пунктом назначения (для мигрантов из более бедных сопредельных государств, таких как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, отправляющихся на заработки в богатый нефтью Казахстан).

В этом месяце правоохранительные органы освободили 48-летнего гражданина Узбекистана, которого шесть лет продержали на положении узника и принуждали работать на заправке в южном Казахстане, что граничит с Узбекистаном.

В целях информирования об опасности стать жертвой торговцев людьми «Сана сезим» распространяет на погранпостах среди мигрантов материалы, содержащие советы и телефонные номера «горячей линии». Кроме того, организация только что завершила трехлетнюю кампанию, которую проводила среди групп риска на юге Казахстана.

По словам МОМ, за период с 2004 по август 2012 гг. ею в сотрудничестве с такими НПО, как «Сана сезим», была оказана помощь 858 жертвам торговцев людьми в Казахстане, из которых 559 являются женщинами. В 410 случаях жертвами были граждане Казахстана, в 362 – Узбекистана.

Другой проблемой является внутренняя торговля людьми на территории Казахстана. Таких случаев с 2004 года насчитывается 326, причем, по словам экспертов, официальная статистика – это лишь верхушка айсберга.

Астана форсировала свою работу по борьбе с торговлей людьми. Для противодействия этому явлению в республике создано специальное подразделение. В прошлом году было возбуждено 287 соответствующих уголовных дел. Большинство из них (206) относились к преступлениям, связанным с сексуальной эксплуатацией (по оценке организации «Сана сезим», 80 процентов пострадавших от торговцев людьми женщин подвергаются сексуальной эксплуатации); 46 случаев – к преступлениям по торговле людьми (в том числе в отношении 21 несовершеннолетнего), 36 – к похищениям людей и незаконному лишению свободы. Лишь горстка этих дел была успешно рассмотрена в суде.

Согласно выводам Отчета Госдепа США о торговле людьми за 2012 г., Казахстан «не вполне отвечает» минимальным стандартам в области искоренения торговли людьми. Правда, «Астана предпринимает значительные усилия в этом направлении», добавляют авторы документа.

В нем также отмечается, что в прошлом году к судебной ответственности были привлечены 30 правонарушителей: 26 за преступления, связанные с торговлей людьми с целью сексуальной эксплуатации и 4 – с целью трудовой эксплуатации. Все, за исключением двоих, были приговорены к лишению свободы на срок от двух до семнадцати лет.

Шансы Фатимы привлечь к ответственности своих мучителей на данный момент представляются не слишком большими. Теперь у нее другая первоочередная задача: при поддержке организации «Сана сезим» женщина постепенно обустраивает свою жизнь в Шымкенте, а вот ее сестра по-прежнему остается в руках работорговцев. Есть ли у нее надежды на будущее? «Первое – я хотела бы найти сестру, – говорит она тихо, – потом устроиться на работу».

Источник: EURASIANET

Текст и фото: Джоанна Лиллис