Подозреваемая в похищении ребёнка в Кызыл-Кие «призналась» в краже

Мать похищенной годовалой Айбике Абдилакимовой сказала, что женщина, которая была задержана по подозрению в похищении девочки, признала свою вину. Сейчас задержанная находится в следственном изоляторе Кызыл-Кии. Милиция отказывается предоставлять подробности показаний. Девочка пока не найдена.

Мать девочки Назгуль Шарипова сказала в интервью Kloop.kg, что задержанная сначала не признавалась в похищении её дочери, но позже дала показания о том, что именно она похитила ребёнка.

«Потом, когда они [милиция] позвонили, нам сказали, что она признала вину. С тех пор нам ничего не сообщали. Нам звонили знакомые и говорили, что, по слухам, ребёнок находится в Бишкеке», — говорит Шарипова.

Она добавила, что ребёнок пока не найден. Ранее мать Айбике выдвигала версию о том, что её дочь могли продать в Кыргызстане, но куда именно неизвестно.

Отделение милиции в Кызыл-Кие отказалось от комментариев, добавив, что следствие о пропаже ребёнка продолжается.

Дежурный местного отделения милиции добавил, что женщина, которая подозревается в похищении, сейчас находится в следственном изоляторе города Кызыл-Кия. Милиция задержала её в середине ноября этого года.

Следователь Кызыл-Кийского отделения внутренних дел Абдисалам Нарматов ранее говорил, что милиция опрашивает местных жителей и раздает листовки с фотографией Айбике.

«Мы просим людей, если кто слышал, то пусть информируют нас. Людей не осталось, которых мы не опрашивали. Опрашивали таксистов, пассажиров, прохожих. Спрашивали в роддомах, в психбольницах. Все эти места проверяем», — сказал в интервью Kloop.kg Нарматов.

Кража снята на видео

Годовалая Айбике Абдилакимова была похищена почти два месяца назад на рынке в Кызыл-Кие, с тех пор её местонахождение стало неизвестно.

Неизвестная женщина подошла к матери девочки и предложила подержать ребёнка. Камера наблюдения на базаре засняла произошедшее, включая момент передачи девочки неизвестной женщине.

На видео не видно, куда именно ушла женщина с ребенком, но запечатлено, что мать в это время не смотрела в сторону своей дочери.

Мать спохватилась спустя шесть минут после того, как отдала ребенка и, согласно видео, пошла искать свою дочь в неверном направлении.

Общественный фонд «Лига защиты прав детей» опубликовал в мае 2012 года статистику, согласно которой за четыре первых месяца года в Кыргызстане было похищено 40 детей.

Похищение ребенка, согласно уголовному кодексу Кыргызстана, наказывается заключением под стражу на срок от трех до пяти лет.