Причиной объявления голодовки послужили «ненадлежащие» условия содержания, пишет Госслужба исполнения наказаний в своей рассылке. Правозащитники утверждают, что заключенные жалуются на «пытки».

79 заключенных следственного изолятора №23 города Каракол Иссык-Кульской области отказались от приёма пищи. Руководство Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) утверждает, что причиной голодовки послужили закрытые окна и двери камер.

«Заключенные хотят, чтобы двери некоторых камер, а также окошки на дверях были постоянно открыты, а также, чтобы некоторые заключенные могли свободно передвигаться в режимном корпусе», — сказано в рассылке ГСИН.

Но руководитель правозащитной организации «Вентус» Камиль Рузиев считает, что заключенные протестуют против пыток со стороны сотрудников изолятора.

«Они жалуются на жестокое отношение со стороны сотрудников СИЗО и руководителей. Некоторые жалуются на пытки, что их избивали […] Они жалуются на то, что их избивали, и причастны к этому руководители, в том числе и замначальника СИЗО», — сказал Рузиев в интервью Kloop.kg.

По его словам, в СИЗО объявлен усиленный режим и туда не пускают правозащитников.

Пресс-служба аппарата омбудсмена недоступна для комментариев.

Согласно пресс-релизу ГСИН, комиссия из представителей аппарата омбудсмена недавно побывала в СИЗО-23 и отметила «удовлетворительные» условия содержания заключенных.

Пищу в СИЗО-23 продолжают принимать заключенные в больничной камере, женской камере и хозобслуга, написано в рассылке.

Около года назад в бишкекском СИЗО №1 прошел бунт заключенных — они били стекла, стучали кружками по железным решеткам и зашили себе рты, требуя прекратить обыски в камерах.

Позднее заключенные зашили себе рты, протестуя против пыток. Занимавший тогда пост главы ГСИН Шейшенбек Байзаков опровергал жалобы заключенных.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.