Милиция «избила» подозреваемого в убийстве на юге Кыргызстана

Обвиняемый в беспорядках на юге Кыргызстана летом 2010 года жалуется на «избиение» со стороны оперативных работников. Следователь, который ведет его дело отрицает «пытки».

Татьяна Томина, адвокат Фариза Алиева, обвиняемого в убийстве и разбое во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году, сказала, что видела следы побоев на теле своего подзащитного.

«Я сама видела у него сильные гематомы в разных местах. Фельдшер же мне сказал, что до поступления в следственный изолятор [СИЗО] таких следов на нем не было», – утверждает Томина.

Она говорит, что её подзащитный рассказал ей, что его «избивали» сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью.

«Следователь Бакыт Токоев с двумя оперативными сотрудниками вывезли его в здание Межрегионального управления для допроса. Уже в машине эти два сотрудника начали избивать Фариза. Следователь Токоев все видел», — рассказала Томина сотрудникам «Эдвокаси центра по правам человека».

Адвокат просила начальника медсанчасти СИЗО-5 провести медицинское освидетельствование Алиева, чтобы зафиксировать на нём побои, но просьбу до сих пор не удовлетворили.

Она написала на милиционеров жалобу в Генеральную прокуратуру, но ответ пока не получила. Следователь Токоев отрицает «пытки» и говорит, что Алиева никто не избивал.

«По этому поводу областная прокуратура проводит проверку, ничего не было подтверждено, можете у них спросить. Зачем его избивать? На него имеются полностью все доказательства в обвиняемых им преступлениях», — заявляет следователь.

Алиев обвиняется в «убийстве» и «участии в массовых беспорядках» на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Он был задержан в России 4 декабря прошлого года и экстрадирован в Кыргызстан.

В начале ноября 2012 года он был водворен в следственный изолятор города Ош.

По данным правозащитной организации «Международная амнистия», 271 человек были заключены под стражу по обвинениям в участии в массовых беспорядках. Из них 230 – этнические узбеки, еще 29 – кыргызы.

Фото: Аскар Акталов

Редактор: Александра Ли