Народная избранница Ширин Айтматова удалила свой эккаунт на микроблоггинговой платформе Twitter из-за того, что «устала» вести его, сказала она в интервью Kloop.kg.

Дочь кыргызского писателя Чингиза Айтматова, известная в сети как @thelostroom, перестала вести свой эккаунт 5 декабря. Это произошло вскоре после её желания покинуть партию «Ата Мекен», которую она представляет в парламенте.

Сама Айтматова в телефонном разговоре с корреспондентом Kloop.kg сказала, что она «устала» от своего эккаунта в социальной сети, где у неё было около 1200 последователей.

«Особой причины нет. Просто мне надоело», — сказала парламентарий.

Айтматова завела свой эккаунт в Twitter, как минимум, более двух лет назад. По её словам, Twitter — единственная социальная сеть, где она была активна — обновляла статусы, комментировала и публиковала фотографии.

Парламентарий сказала, что пока не знает, будет ли открывать новый профиль на микроблоггинговой платформе.

«Посмотрю, подумаю. Мне сейчас как-то не до этого», — сказала она.

Первоначально профиль был открытым для каждого пользователя, но в последний год политик сделала его конфиденциальным, мотивируя это тем, что все записи являются её личными и не предназначены для широкой публики.

На прошлой неделе Айтматова возмутилась тем, что Kloop.kg цитировал её твиты о возможном выходе из коалиции большинства фракции “Ар-Намыс”.

Депутат была известна прямолинейностью в микроблоггинговой платформе и, по её собственным признаниям, (которые теперь удалены вместе с эккаунтом) из-за этого получала замечания от руководства своей партии.

Политики в Twitter

Айтматова — не единственный политик и депутат парламента, который ведёт эккаунт в соцсети Twitter, хотя она стала пионером среди политиков Кыргызстана, которые активны в Интернете.

Два депутата от партии «Ар-Намыс» — Дастан Бекешев и Турсунбай Бакир уулу — почти ежедневно оставляют сообщения в своих эккаунтах.

«Мне лично будет не хватать её. Думаю, может кто-то посоветовал ей удалиться из Twitter, потому что она всегда излагала свои мысли ясно и смело», — поделился своим мнением c Kloop.kg Бакир уулу.

Среди чиновников правительства эккаунтами владеют и часто обновляют Нурлан Баяман, замминистра транспорта и коммуникаций, и Эдиль Байсалов, замминистра соцразвития.

Популярен в сети также и эккаунт экс-президента Розы Отунбаевой, который имеет больше всего подписчиков среди кыргызстанских твиттерян. Обновляется он не так часто — одно сообщение в неделю или реже.

В сети существуют профили других политиков Кыргызстана таких, как депутат и экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, министр экономики Темир Сариев и экс-генпрокурор Кубатбек Байболов, но они неактивны или давно не обновлялись.

Эккаунтов президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и спикера Асылбека Жээнбекова на микроблоговой платформе нет.

Фото взято с эккаунта Айтматовой на “Фейсбуке”

4 КОММЕНТАРИИ

  1. думаю, правильно сделала.я недоумевала многим ее твиттам.пусть подумает и разберется в себе. все же депутат.

  2. Эккаунтов президента Алмазбека Атамбаева, премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева и спикера Асылбека Жээнбекова на микроблоговой платформе нет.

    Ну и молодцы! Не подвержены влиянию масс

  3. […] Чингиз Айтматовнинг қизи) ва унинг Twitter аккаунти билан юз берган воқеадир. У томонидан ёзилган твитлардан турли сайтлардаги […]

Comments are closed.