Суд над участницей Олимпиады-2012 Айсулуу Тыныбековой переходит к заключительной стадии процесса — вынесению приговора. Гособвинение требует для спортсменки четырех лет заключения за “избиение” девушки. Защита настаивает на наказании без лишения свободы. Приговор зачитают 6 декабря.

Борцы Айсулуу Тыныбекова и Розалия Тилегенова обвиняются в «избиении» несовершеннолетней. Гособвинение просит дать Тыныбековой четыре года лишения свободы, а Тилегеновой — два года условно.

Нуриля Кочкорбаева, мать потерпевшей девочки, сказала Kloop.kg, что подала в суд на спортсменок, чтобы «преподать им урок».

«Я считаю, что, какое бы наказание суд не вынес, оно должно послужить для них уроком, потому что такое поведение неприемлемо», — говорит Кочкорбаева.

Тимур Жалеев, адвокат подсудимых, считает требование прокурора слишком строгим — он просит оправдать Тилегенову и не лишать Тыныбекову свободы. Защитник считает, что это была «всего лишь драка» и к ней нужно относиться «проще».

«Их [спортсменок] возмущение, тоже можно понять. Я понимаю, они спортсменки, они защищались. Защищаясь, они могли нанести телесные повреждения. Но, если реально смотреть, в драке со стороны потерпевших участвовало больше людей», — сказал адвокат.

Тилегенова признает свою вину в произошедшем, но говорит, что пострадавшие тоже виноваты.

«Никогда не бывает, что одна сторона виновата. Я думаю, обе стороны виноваты», – сказала она.

Судья зачитает борцам приговор 6 декабря.

Эта драка поставила под угрозу участие Тыныбековой в Олимпиаде-2012, однако суд тогда разрешил ей выехать на соревнования.

Американский журнал «Таймс» называл ее надеждой Кыргызстана на золотую медаль и включил в топ-50 олимпийских спортсменов, достойных внимания. Однако борец проиграла в первом же поединке соревнований.

«Агрессивная реакция»

По данным следствия, Тыныбекова вместе с еще одним членом национальной сборной по борьбе Розалией Тилегеновой «избила» девушку 3 апреля недалеко от Кыргызской национальной филармонии.

Пострадавшая Ясмин Нурдин кызы рассказала, что шла с подругами через подземный переход близ филармонии и попросила Тыныбекову дать ей пройти.

«Я спросила, можно ли пройти, и слегка коснулась рукой. Она агрессивно отреагировала, начала возмущаться, кричать», – говорит Нурдин кызы.

Девушка рассказывает, что после этого Тыныбекова взяла ее за руку, вывела из подземного перехода и «избила» вместе с Тилегеновой.

«Одна одногруппница пыталась помочь, но не получилось. Остальные только выйти успели [из подземного перехода] и в шоковом состоянии просто наблюдали, ничего не могли сделать», — вспоминает Нурдин кызы.

Мать девушки Нурия Кочкорбаева рассказала, что в результате «избиения» ее дочь пробыла в больнице 10 дней с переломом носа, контузией глаза и сотрясением мозга.

По словам тренера борца Нурбека Изабекова, его подопечная просто дала пощечину Нурдин кызы, а не «избивала» ее.

«Там был какой-то инцидент. Слово за слово, кто-то кого-то толкнул, кто-то ответил. По рассказам девчонок, 10-15 секунд», – рассказал Изабеков.

Редактор: Александра Ли


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Наказание очень суровое для нее .Она может быть будущее Кыргызстана. Да и дыма без огня не бывает виноваты все , она не могла накинутся просто так и начать избивать , жалко их всех . Мать потерпевшей могла и не доводить до такого решения суда у нее ведь своя дочь растет и должна понимать что , молодые девчонки все бывает , о каких уроках она говорит если девчонкам светит колония и срок. .

  2. Должна понимать что ?
    что можно сломать нос,бить по голове. Это должна понимать мать пострадавшей ??
    Судят и правильно. Закон есть закон.

Comments are closed.