«Изнасилованная» Мотуевым девушка жалуется на угрозы

Адвокат пострадавшей заявляет об угрозах в адрес своей подзащитной. Председатель Народно-патриатического движения Нурлан Мотуев опровергает информацию защитников девушки.

Сайра Нурбекова, адвокат потерпевшей, заявила на встрече с журналистами, что Мотуев «угрожал» ее подзащитной.

«Одной из угроз было то, что в адрес потерпевшей прозвучали такие слова, что тот человек, который руководит учебным заведением, в котором учится потерпевшая, является его [Мотуева] одноклассником. Он косвенно ей говорит о том, что дальше ей не учиться в этом учебном заведении», – говорит Нурбекова.

Мотуев опроверг в интервью Kloop.kg слова защитниц потерпевшей.

«Мои замечания может быть к ней были, но уж прямо так агрессивно я ей не угрожал […] Я просто спросил: “Ты знаешь вашего ректора? он мой одноклассник”», – объяснил он.

Он заявил в интервью Kloop.kg, что не «насиловал» девушку. Мотуев говорит, что потерпевшая сама пришла к нему домой.

«Никакого насилия не было, просто посидели, сок попили. Пять-десять минут и все. Потом она вдруг заторопилась и ушла», – сказал Мотуев.

Он также рассказал, что судмедэкспертиза не подтвердила признаки «изнасилования».

«Экспертиза меня проверяла 15 минут, ее – в течении трех часов. Ничего не нашли, поэтому судья вынужден был меня выпустить под домашний арест», – сказал Мотуев.

Лидера «Союза мусульман Кыргызстана» Нурлана Мотуева подозревают в «изнасиловании» 21-летней девушки.

Мотуева 5 декабря водворили в изолятор Городского управления внутренних дел Бишкека. Суд отпустил его под домашний арест вечером следующего дня.

Жительница Бишкека обратилась в милицию Свердловского района с заявлением на Мотуева 4 декабря, сообщила Kloop.kg пресс-секретарь ГУВД Айгуль Давлетбаева.

«Со слов заявительницы, они познакомились с ним [c Мотуевым] 10 дней назад в одном из кафе, после чего начали общаться. После чего 4 декабря он пригласил ее к себе домой и изнасиловал», — рассказала Давлетбаева.

«Угольный король»

Нурлан Мотуев известен тем, что после «мартовской революции» 2005 года он вместе со своими сторонниками захватил угольный разрез Кара-Кече в Нарынской области.

Местная власть в лице главы района, администрации области, руководства милиции и прокуратуры не смогли запретить незаконную добычу угля и не заставили «угольного короля» платить налоги и социальные отчисления.

После нескольких месяцев фактического контроля над угольными разрезами Мотуев был арестован весной 2006 года, спустя полгода ему было предъявлено обвинение по 14 эпизодам преступных деяний, в том числе в хищении угля на сумму более 32 миллионов сомов.

После освобождения под подпиской о невыезде Мотуев в 2009 году выдвигался в президенты Кыргызстана.

Лидер «Союза мусульман Кыргызстана» является сторонником оппозиции и проводил митинги против действующей власти.

Мотуев — не первый активист, задержанный по подозрению в изнасиловании за последние полгода.

Председатель молодежного движения «Ынтымак» Адиль Назаров был задержан в середине августа — его подозревают в изнасиловании несовершеннолетней няни своих детей.

Редактор: Александра Ли