Адвокат депутата Камчыбека Ташиева Икрамидин Айткулов «оказывает давление на следствие» и «срывает процессуальные действия», считает Генпрокуратура. Ведомство требует лишить Айткулова лицензии. Адвокат отказался от комментариев.

Главный надзорный орган страны попросил Министерство юстиции лишить Айткулова лицензии на право заниматься адвокатской деятельностью.

Согласно рассылке Генпрокуратуры, Айткулов оказывает давление на следствие по делу Ташиева, оппозиционного депутата, который обвиняется в «попытке насильственного захвата власти».

Генпрокуратура трактует как давление на следствие то, что Айткулов «вводит общественность в заблуждение» — заявляет в СМИ о нарушениях, но в Генпрокуратуру пишет, что не имеет претензий.

Айткулов не пришел на ознакомление с материалами уголовного дела, несмотря на неоднократные оповещения и приглашения, говорится в рассылке.

«Своими действиями адвокат Айткулов срывает проведение процессуальных действий, нарушает требования ст. 48 УПК Кыргызской Республики, в соответствии с которой защитник не вправе совершать каких-либо действий против интересов подзащитного», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Айткулов сказал Kloop.kg, что не знает о требовании лишить его лицензии, и не будет его комментировать, пока не ознакомится.

Ранее, 3 декабря адвокат Ташиева потребовал провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу своему подзащитному, ссылаясь на то, что заключение составлено с нарушениями.

В конце ноября Генпрокуратура распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что Айткулов согласился с назначением и проведением этой экспертизы.

«Айткулов обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру о том, что права и интересы его подзащитного К. Ташиева при назначении и проведении психолого-психиатрической экспертизы нарушены не были, и он И. Айткулов каких-либо претензий к Генеральной прокуратуре не имеет», – написано на сайте надзорного органа.

Ташиева подозревают в попытке «насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», в котором участвовало около тысячи человек.

Часть демонстрантов тогда перелезла через ограду вокруг здания парламента, но они были оттеснены милицией. Среди перелезших через забор был также и лидер «Ата-Журта».

Позже он сказал, что сожалеет, что перелез через ограду, но добавил, что отрицает все обвинения в свой адрес.

Источник фото: сайт радио “Азаттык”


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И каким же образом адвокат может оказывать давление на следствие? Глупости все это. Наоборот следователи зачастую оказывают давление на обвиняемого и его защитника. Просто испугались принципиальности опытного кыргызстанского адвоката, вот и принялись отзывать лицензию. Грязными делами занимается ныне надзорный орган.

Comments are closed.