ГНС проверит лицензии на продажу алкоголя во всех торговых точках Кыргызстана

Налоговая служба начала проверку лицензий магазинов, расположенных на расстоянии 100 метров от образовательных учреждений. По словам пресс-секретаря ГНС Эркина Сазыкова, позднее они проверят документы у всех остальных торговцев спиртным.

Государственная налоговая служба (ГНС) с 5 декабря проверяет магазины близ школ, сообщил пресс-секретарь службы Эркин Сазыков.

«Есть места, где нельзя продавать – в радиусе ста метров от образовательных учреждений. Ограничение введено в пользу детского здоровья», – заявил Сазыков.

По словам пресс-секретаря, в случае выявления нарушений, у торговых точек конфискуют алкоголь.

После проверки магазинов близ учебных заведений, служба займется проверкой всех остальных торговых точек страны, добавил Сазыков.

Руководитель управления по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Нурлан Орозалиев сообщил Kloop.kg, что изъятая продукция сдается в терминал северной таможни и хранится там до решения суда.

«Если суд решит вернуть продукцию, мы ее возвращаем. Бывали случаи, когда суд решал вернуть продукцию. Если же продукция является контрафактная, она уничтожается», – говорит Орозалиев.

ГНС приостановила 6 декабря лицензии четырем магазинам сети супермаркетов «Народный».

По словам сотрудника юротдела «Народного» Романа Глаголенко, из-за запрета ГНС на продажу алкоголя «выпадение выручки» за этот месяц составит порядка 5 млн сомов, что сократит поступления в бюджет страны на сумму свыше 800 тысяч сомов.

Фото: Дмитрий Мотинов

Редактор: Александра Ли