Суд над Максимом Бакиевым назначен на 13 мая 2013 года [+ видео]

Сын свергнутого президента Максим Бакиев ознакомился 7 декабря со своим делом в Лондоне. Его за финансовые махинации преследуют власти США и Кыргызстана.

Пользователь микроблоггинговой платформы Twitter Мээрим Касымова, которая присутствовала на процессе, сообщила в своём эккаунте, что рассмотрение дела Максима Бакиева перенесли на 13 мая 2013 года.

По её словам, сегодня, 7 декабря, Бакиев-младший, которого власти США преследуют за инсайдерскую торговлю, только ознакомился со своим делом.

Она одной из первых сделала фотографию и видео сына свергнутого президента и поделилась ими в своём эккаунте в Twitter:

Сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева был арестован в Лондоне по запросу властей США, которые обвиняют Максима Бакиева в «мошенничестве с ценными бумагами». После ареста Бакиев-младший был отпущен под залог.

Экс-глава Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максим Бакиев был арестован в Лондоне 12 октября. По данным русской службы Би-би-си, его вызвали в полицейский участок престижного района Белгравия, где Бакиев-младший проживал.

После прибытия в участок сын экс-президента был арестован. Полиция Белгравии сообщила Kloop.kg, что это было сделано по просьбе властей США

«Максим Бакиев был арестован по ордеру временного задержания на основании Aкта об экстрадиции 2003 года. Ему приписывается причастность к двум сговорам: с целью мошенничества и с целью помешать правосудию США в период с апреля 2010 года по апрель 2012 года», – сообщает полиция Белгравии

Вскоре после задержания Бакиев-младший предстал перед судом первой инстанции, который выпустил его под залог.

Максим Бакиев

Максим Бакиев является сыном экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении его отца Максим занимал должность руководителя Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После государственного переворота 7 апреля, в ходе которого был свергнут Курманбек Бакиев, 24 апреля 2010 года генеральной прокуратурой Кыргызстана возбуждено уголовное дело в отношении Максима Бакиева.

Он обвиняется в соучастии преступлении, злоупотреблении должностным положением, не целевым использованием государственного кредита, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном хранении оружия.

Прочитать материал: за что власти Кыргызстана не любят Максима Бакиева

Максим проходит в судебном процессе по событиям 7 апреля заочно.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.

Автор фото: Мээрим Касымова.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во втором абзаце с начала текста ошибка в дате 13 мая 2012 (очевидно имеется ввиду 2013 год)

Comments are closed.