Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана заявляет, что доставил 8 декабря “вора в законе” Камчы Кольбаева из ОАЭ в Кыргызстан. Кольбаев, по данным спецслужб, водворен в СИЗО ГКНБ.

Считающийся одним из крупнейших наркобаронов Кыргызстана, он провёл последние два года за пределами страны.

В пресс-релизе Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) говорится, что Кольбаев был доставлен в Бишкек 8 декабря из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты.

Кольбаев обвиняется сразу по семи статьям уголовного кодекса Кыргызстана, включая статьи за организацию преступного сообщества и незаконный сбыт наркотиков.

Список статей, по которым обвиняется Кольбаев:

  • 123. Похищение человека
  • 125. Незаконное лишение свободы
  • 168. Разбой
  • 231. Организация преступного сообщества
  • 241. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
  • 247. Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров
  • 341. Применение насилия в отношении представителя власти

ГКНБ пока не разглашает, каким именно образом Кольбаев был доставлен в Кыргызстан.

Известно, что он водворен в СИЗО ГКНБ и сейчас “проводятся следственно-оперативные мероприятия”, как сообщают спецслужбы.

Кольбаев считается одним из крупнейших наркобаронов в Кыргызстане, власти США внесли его в 2011 году в свой чёрный список крупнейших наркобаронов мира.

В конце 90-х Кольбаев соперничал за сферы влияния с другим криминальным авторитетом, Рыспеком Акматбаевым, но за попытку покушения на последнего, а также за убийство двоих “рыспековцев”, был в 2000 году приговорен к 25 годам лишения свободы.

В 2006 году он сбежал после перевода в колонию-поселение, год спустя власти Кыргызстана прекратили его поиски.

До переворота 2010 года Кольбаев вёл полуоткрытый образ жизни, устроив однажды в 2008 году крупное празднование с семью юртами в Нарынской области, на котором были, в том числе, замечены чиновники из управления делами занимавшего тогда пост президента страны Курманбека Бакиева.

После революции-2010 Кольбаева снова задерживали, он снова сбегал, и в итоге оказался в ОАЭ.

В 2011 году власти Кыргызстана требовали экстрадицию Кольбаева, и он даже задерживался на некоторое время Интерполом, но в сентябре того года был отпущен.