1 min read


Сбежавший «вор в законе» Камчибек Кольбаев в июне 2010 года из колонии-поселения предположительно задержан на территории ОАЭ вместе с лидером ОПГ Алмамбетом Анапияевым. Однако МВД и ГКНБ пока не комментируют ситуацию о задержании Кольбаева.

По данным информационного агентства 24.kg в Абу-Даби в ночь на 21 июля был задержан «вор в законе» Камчибек Кольбаев.

«Якобы в доме Камчи Кольбаева найдены фальшивые документы и дорогие ювелирные украшения, которые пропали в одном из магазинов столицы ОАЭ, ограбленном неизвестными», – пишет агентство.

По их данным, сейчас министерством внутренних дел отправлен официальный запрос в полицию Объединенных Арабских Эмиратов.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь МВД Рахматилло Ахмедов заявил, что точной информации касательно задержания Кольбаева пока нет.

Государственный комитет национальной безопасности также не комментирует предполагаемое задержание «вора в законе», ссылаясь на отсутствие данных со стороны МВД.

В интервью Kloop.kg сотрудник генерального консульства Кыргызстана в ОАЭ не прокомментировал предполагаемое задержание Кольбаева.

Адвокат Кольбаева Икрамидин Айткулов заявил, что его подзащитного задержали по линии Интерпола. Об этом сообщил информационный портал Vesti.kg.

«И он не может быть выдан властями Эмиратов, поскольку не существует официальных договоренностей между нашими странами», — говорится на сайте Vesti.kg

Обсуждения на «Дизеле»

На популярном форуме Кыргызстана «Дизеле» идут обсуждения о том, что будет предпринято властями Эмиратов и Кыргызстана, в случае подтверждения о задержании Кольбаева.

Дизельчане говорят о том, что в случае экстрадиции Кольбаев будет отпущен властями Кыргызстана или попадет под амнистию в связи с 20-летием независимости страны.

«Да хоть куда пусть экстрадируют, главное не в Кыргызстан, выпустят же», — пишет пользователь ggg-fff.

По мнению дизельчанина 6opoga, власти Кыргызстана «постараются экстрадировать, чтобы отпустить».

«Он [Кольбаев] сейчас в розыске только за побег из колонии-поселения […] А с 31 августа он будет числиться в числе амнистированных, так как амнистия коснётся всех беглецов с учреждений ГУИН», — пишет 6opoqa.

Он добавил, что если в Эмиратах «не идиоты», то они посадят Кольбаева у себя в тюрьму или отдадут «кураторам из Америки» — ранее президент США внес Кольбаева в список крупнейших иностранных наркобаронов, согласно которому всем гражданам Америки запрещено иметь какие-либо отношения с «вором в законе».

Омбудсмен Турсунбек Акун остался недоступным для комментариев о возможной экстрадиции Кольбаева.

Пользователь Смольный-2 считает, что Кольбаева нужно оставить и судить в ОАЭ.

«Нужно ожидать митингов со стороны родных Камчы. Если его экстрадируют, его после выборов отпустят», — написал он.

Некоторые форумчане считают, что предположительное задержание Кольбаева организовано властями Америки.

«Скорее всего так. Раз за него взялся Обама, то ему [Кольбаеву] негде будет скрыться. 1 июня президент США Барак Обама заявил, что Кольбаев внесен в список самых опасных наркобаронов мира, а уже через полтора месяца его поймали, здорово американцы работают», — считает пользователь Coolrain.

Однако дизельчанин xaptex считает, что предполагаемое задержание Кольбаева организовано стороной премьер-министра Алмазбека Атамбаева.

«Серьёзная заявочка не победу. Не уж то Атамбаев попросил Камчи посидеть до выборов? Ну пожалуйста! Мы тебе камерку клёвую дадим!», — пишет xaptex.

Tsariev считает, что уже начался «бунт» в тюрьмах.

«Вы б видели столько машин с МВД, спецназ, и солдаты на центральном СИЗО! Теперь ясно почему они начали бунтовать!», — написал пользователь форума.

Однако председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков опроверг информацию о бунтах в СИЗО.

«Обстановка нормальная, контролируемая. В государственной службе исполнения наказаний все спокойно», — заявил председатель службы.

Камчибек Кольбаев

По данным министерства финансов США, Камчибек Кольбаев родился 3 августа 1974 года и является гражданином Кыргызстана. Также он имеет прозвище Коля-Кыргыз.

По данным сайта Криминальная Россия, Кольбаев является «вором в законе».

«Равный ему [Кольбаеву] статус в республике есть разве что у авторитета Азиза Батукаева, который в настоящее время отбывает наказание за убийство и организацию массовых беспорядков», — пишет Криминальная Россия
.
Кольбаев был задержан в Бишкеке и приговорен к 25 годам лишения свободы 16 июня 2010 года, однако позже он сбежал из колонии-поселения.

По решению президента США, он 1 июня 2011 года был внесен в список крупнейших иностранных наркобаронов.

Согласно этому решению, гражданам США теперь запрещено иметь любые сделки с кыргызстанцем Камчи Кольбаевым, являющимся в стране «вором в законе».

Ранее Кольбаев был осужден за соучастие в убийстве двух человек, а также за покушение на убийство Рыспека Акматбаева — считавшимся одним из крупнейших криминальных авторитетов Кыргызстана.

Однако 24 июня 2011 года Чуйский областной суд отменил условно-досрочное освобождение и реальное исполнение оставшейся не отбытой части срока наказания в виде лишения свободы в отношении осужденного Кольбаева.

После министерство внутренних дел недовольно оправдательным вердиктом Чуйского областного суда по делу «вора в законе».

По данным Верховного суда, ими получено надзорное представление спецпрокуратуры об отмене определение Чуйского областного суда от 24 июня 2011 года в отношении Кольбаева.

Редактор: Илья Каримджанов