Более 10 тысяч заключенных смогут попасть под амнистию


Президент Кыргызстана подписала закон, согласно которому под амнистию в честь 20-летия независимости страны смогут попасть до 10 500 заключенных. На данный момент окончательный список амнистируемых отсутствует.

Согласно принятому закону, амнистия будет принята исходя из принципов гуманизма и милосердия, и в связи с 20-летием независимости Кыргызстана.

По данным Жогорку Кенеша, всего под амнистию может попасть 10 573 человека, 3 470 из которых будут освобождены.

Согласно принятому закону, освобождаться будут заключенные, совершившие менее тяжкие преступления.

От наказания в виде лишения свободы освободят несовершеннолетних, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60-и. Беременные женщины, инвалиды 1 и 2 групп и осужденные лица, полностью возместившие ущерб, также будут амнистированы.

К лицам, страдающим болезнями, представляющими опасность для окружающих [туберкулез, карантинные инфекции, венерические заболевания] и проходящие принудительное лечение, будут амнистированы после завершения необходимого курса лечения.

Согласно закону, к 3862 осужденным акт амнистии применяться не будет.

В интервью Kloop.kg заместитель председателя государственной службы исполнения наказания Калыбек Качкыналиев заявил, что их ведомство сможет прокомментировать принятый закон и дать официальную информацию только после того, как в СМИ будет опубликован этот закон.

Рахматилло Ахмедов, пресс-секретарь МВД также заявил о том, что министерство сможет дать комментарии после того, как ознакомится с законом.

Публикацией законов занимается государственная газета «Эркин-Тоо». По данным сотрудником издания, следующий номер, где будет опубликован закон, выйдет в пятницу 22 июля 2011 года.

Ранее председатель ГСИН [государственная служба исполнения наказаний] Шейшенбека Байзаков в интервью Агентства информационных новостей заявил, что «не следует понимать, что амнистия подчистую освободит колонии».

«Часть людей выйдет на свободу из закрытых колоний, часть из колоний-поселений, еще какая-то часть снимется с учета и т.д», — цитируют Байзакова.

Он сказал, что сотрудники службы будут готовить материалы для кандидатов на амнистию, а решение по ним будет принимать прокуратура.

Байзаков пояснил, что в этом году с «застенками попрощаются около 4 тысячи человек».

«Фактически, нынешняя амнистия самая масштабная», — пишет агентство.

Амнистия — это смягчение наказания или освобождение от наказания лиц, осуждённых судом, а также прекращение уголовного преследования, осуществляемое на основании специального акта верховной власти.

Амнистия бывает Амнистия общей и частной.

В Кыргызстане за 20 лет независимости совершалось 19 амнистий, согласно данным Агентства информационных новостей.

«Самая лучшая амнистия была в 2004 году», — цитирует агентство Шейшенбека Байзаков, председателя ГСИН [государственная служба исполнения наказаний].

Комментарии инициатора

Инициатором закона «Об амнистии в связи с 20-летием независимости Кыргызской Республики» является депутат Жогорку Кенеша от партии «Ар-Намыс» Айнура Алтыбаева.

Алтыбаева сказала корреспонденту Kloop.kg сказала, что после освобождения государственные органы должны вести с работу с нуждающимися в помощи.

«Исполнительная власть не просто должна исполнить закон, она еще должна вести мониторинг и помогать нуждающимся заключенным», — считает Алтыбаева.

Однако депутат сказала, что с бюджета деньги для этого не предусматривались.

«Например, если это несовершеннолетние, то органы социальной опеки должны работать с ними», — пояснила инициатор законопроекта.

По ее словам, депутат предлагала применить амнистию в честь других праздников, однако другие парламентарии ее не поддержали.

Редактор: Илья Каримджанов
Фото: Supreme court of Washington blog