Столбик термометра поднялся 6 декабря до отметки 19,5 градусов по Цельсию — это самый теплый декабрьский день в Бишкеке с начала 21 века. Экологи объясняют это «загрязнением окружающей среды» и «глобальным потеплением», а также прогнозируют аномальные похолодания.

Согласно сайту «Погода и климат», за последнее двадцатилетие теплее декабря 2012 года был только декабрь 1989 года, когда столбик термометра добрался до отметки 22 градусов тепла.

Абсолютный максимум декабря в Бишкеке с начала наблюдений — 23 градуса выше нуля — отмечался 15 числа 1971 года, сообщается на сайте Кыргызгидромета.

Самым холодным для Бишкека стало 19 декабря 1930 года — тогда в Бишкеке было -38 градусов по Цельсию.

Ученый-эколог Эмиль Шукуров согласился, что с начала 21 века в Бишкеке не было декабря теплее, чем в 2012 году.

По словам Шукурова, столбик его термометра поднялся 6 декабря до отметки 22 градусов выше нуля.

Эколог считает температуру аномальной и связывает потепление с загрязнением окружающей среды.

«Это аномальное явление, и вообще-то вот такого рода вещи у нас постоянно возникают в различного рода сводках всего мира. […] Сейчас господствуют убеждения в том, что происходит глобальное потепление климата, которое является следствием загрязнения атмосферы выхлопными газами и парниковыми газами», — сказал Шукуров Kloop.kg.

Эколог видит решения для Кыргызстана — восстановление лесов.

Шукуров прогнозирует аномальные похолодания.

1 декабря в Бишкеке выпало рекордное в этом году количество снега — высота снежного покрова в этот день достигла 21 сантиметра.

Автор фото: Зарема Султанбекова

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.