Джалал-Абад: Суд заставил прокуратуру расследовать избиение певца милицией

Джалал-Абадский областной суд поручил прокуратуре рассмотреть жалобы местного певца Белека Курманбекова о “пытках” со стороны милиции, несмотря на то, что ранее прокуратура отказалась возбуждать дело по этому факту. Правозащитники называют решение суда “маленькой победой”.

Джалал-Абадский областной суд 12 декабря поручил Аксыйской районной прокуратуре рассмотреть заявление Курманбекова на милиционеров, несмотря на то, что надзорный орган не увидел состава преступления, сообщается на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

20-летний певец обратился к правозащитникам с жалобами на то, что его 21 июля «избили» четверо сотрудников милиции Джалал-Абадской области, требуя признаться в убийстве человека.

Аксыйская райпрокуратура отказалась возбуждать дело, это решение поддержал районный суд.

Прокурор объяснил областному суду, что судмедэкспертиза не нашла на теле Курманбекова следов побоев.

«Экспертиза не выявила никаких телесных повреждений на теле заключённого, его жалобы не подтвердились», — цитирует прокурора сайт «Голоса свободы».

Уткир Джаббаров, адвокат певца, не согласился с гособвинением.

«Врач осматривал Курманбекова согласно Стамбульскому протоколу [свод международных принципов документирования пыток] и обнаружил в районе его живота гематомы», — цитирует «Голос свободы» Джаббарова.

Требование Джалал-Абадского облсуда рассмотреть дело Курманбекова джалал-абадские правозащитники называют “маленькой победой”.

«Мы удовлетворены этим решением суда, это маленькая, но победа, которая обнадёживает нас, значит, мы не зря занимаемся этими проблемами», — сказала в интервью “Голосу свободы” руководитель местной правозащитной организации “Справедливость” Валентина Гриценко.

Пока неизвестно, будет ли прокурор оспаривать решение областного суда в Верховном.

Милиционеры задержали Курманбекова в Джалал-Абаде 21 июля — ему предъявили обвинение в убийстве местного жителя «из хулиганских побуждений», написано на сайте.

В джалал-абадскую правозащитную организацию «Справедливость» обратились родные задержанного — они пожаловались, что парня «избили».

В мае 2012 года Кыргызстан посетил спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес — он призвал страну бороться с проявлением пыток при задержании и допросе подозреваемых.

Представители кыргызского правительства уверили тогда Мендеса, что учитывают рекомендации ООН.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй также подняла вопрос о пытках в Кыргызстане во время своего визита летом 2012.

«Полицейские, которые избегают наказания за пытки, и прокуроры и судьи, которые закрывают глаза на то, что для получения признательных показаний зачастую используются пытки, или игнорируют и позволяют запугивать свидетелей или адвокатов, подрывают целостность государства», — цитирует Пиллэй сайт Кыргызского комитета по правам человека.

Материал построен на основе статьи выпускника школы журналистики Kloop.kg Евгения Погребняка, который работает в в правозащитном портале “Голос свободы Центральной Азии”.

В материале использовано иллюстративное фото. Автор фото: Илья Каримджанов.