Избиения руками, ногами и предметами, удушение противогазом, применение электрошокера, закапывание в снег — все эти виды пыток выявили правозащитники в учреждениях для детей, находящихся в конфликте с законом. Власти обещают «разобраться».

Ряд правозащитных организаций провели мониторинг пяти спецучреждений для детей, где выявили 24 случая пыток в отношении 18 мальчиков 10—17 лет, сообщается на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

«Физические избиения руками, ногами, предметами, применение электрошокера, сухое удушение противогазом либо пакетом, пытка болезненной позой, сенсорные пытки под названием «солярий», когда детей заставляли смотреть на солнце пока ребенок не терял сознание, также детей закапывали в снег на какое-то время, а иногда помещали в дисциплинарный изолятор на целый месяц», — написано на сайте правозащитников.

Сотрудники спецучреждений применяют и психологическое насилие, сообщается на сайте «Голоса свободы».

«Детей лишают контактов с семьей на длительное время, иногда даже на полтора года, угрожают ребятам переводом в категорию «отверженных», пытают лишением сна, сковывают наручниками двух подростков на несколько суток, которым приходится передвигаться, есть, спать и ходить в туалет в таком положении», — написано в отчете правозащитников.

Дети в закрытых учреждениях не могут нанять адвоката, пожаловаться в правозащитную организацию и добиться справедливого отношения к себе, отмечают активисты.

В ходе мониторинга были опрошены 82 ребенка и 28 сотрудников учреждений, включая администрацию, написано на сайте “Голоса свободы”.

Правозащитники выявили, что чаще всего детей пытают, чтобы добиться признательных показаний — в ИВС, эксплуатировать и получать материальную выгоду — в интернатах, а также в качестве дисциплинарного наказания.

Власти «разберутся»

Пресс-секретарь Минобразования Керез Жукеева сказала в интервью Kloop.kg, что ее ведомство следит за ситуацией в Беловодской школе, которая не в первый раз фигурирует в деле о пытках.

Жукеева пообещала, что Минобраз проверит информацию, которую выявили правозащитники.

Пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний Александр Никсдорф сказал, что в колонию для несовершеннолетних в селе Вознесеновкое, где также выявлены случаи «пыток», направят сотрудника, чтобы «разобраться».

«Туда направят сотрудника, чтобы разобрались, есть ли это [пытки] на самом деле или это просто слова», — сказал Никсдорф Kloop.kg.

В пресс-службе Министерства внутренних дел, сказали, что в центрах адаптации и реабилитации в городах Ош и Бишкек “пытки” не применяются.

Источник фото: сайт “Голоса свободы”. На фото дети в Беловодской спецшколе показывают, как их наказывают.