Живущие третий день без газа бишкекчане вышли 17 декабря на митинг на площади “Ала-Тоо”. Им пришлось прервать свою демонстрацию через полчаса после начала и отложить её на неопределенный срок из-за холода.

Около десяти демонстрантов собралось на площади “Ала-Тоо” возле здания Исторического музея утром 17 декабря — они вышли митинговать против трёхдневного отсутствия газа в их домах.

Митинг проходил без лозунгов. Демонстранты написали на снегу «Где газ?».

Они прервали свой митинг через полчаса после начала и отложили его на неопределенное время из-за того, что замерзли — температура воздуха в Бишкеке с утра колеблется в районе 12 градусов ниже нуля.

«Сегодняшняя акция не состоялась, потому что народ наш не поверил, что в такой холод кто-то организуется. Я планирую, что эта акция протеста все-таки состоится, и мы достучимся и до СМИ, и до нашего правительства, если в ближайшее время нам не включат газ», – рассказала журналисту Kloop.kg одна из митингующих Лада Дегтярева.

Она рассказала в интервью Kloop.kg, что подачу газа в её дом на улице Островского прекратили 14 декабря и, в тот же день, отключили и свет.

«Мы приехали в 6 часов вечера, и газа уже не было. Система в доме остыла и было холодно. Света также не было», – сказала она.

Дегтярева сказала, что из-за того, что в доме холодно ей пришлось отвезти ребенка к родителям.

Частный сектор без газа

Еще один митингующий, живущий в Первомайском районе Бишкека рассказал, что свет у него выключили через день после отключения газа.

«Света нет со вчерашнего дня. Подстанция наша взорвалась, что и следовало ожидать, потому что газа не было два дня», – сказал он.

Без газа с 14 декабря продолжает оставаться почти весь частный сектор Бишкека, включая районы Пишпек, Кызыл-Аскер и Рабочий городок, а также ряд сёл вокруг столицы — Орто-Сай, Чон-Арык, Маевка, Нижняя Ала-Арча и Лебединовка.

Ситуация усугубляется морозами в столице, в то время как газ для частного сектора является одним из основных ресурсов для отопления.

Подробнее о ситуации с газом

Ранее поставка газа прекратилась на 13 предприятиях в Бишкеке, в том числе и на теплоэлектроцентраль Бишкека, завод «Кока-Колы» и завод по производству мороженого «Шин-Лайн».

Топливо начали отключать после того, как казахский поставщик «Казтрансгаз» ограничил подачу до 30 тысяч кубометров в час, сообщает «Кыргызгаз».

«Казтрансгаз» в своём письме кыргызским коллегам объяснил ситуацию «ограниченными поставками узбекского газа», а также «дефицитом газа на юге Республики Казахстан».

Представитель «Кыргызгаза», отказавшаяся назвать своё имя, сказала журналисту Kloop.kg, что газ вернётся в частный сектор столицы Кыргызстана «через неделю».

Автор фото: Эльдос Казыбеков

Редактор: Александра Ли


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Rebyat vot skagit mne otkuda u KyrgyzGaza dolgi? Eto je gos kompaniya? Vse platyat za gas tem kto ne platyat tomu otkluchayut, tak chto otkuda dolgi? Voruyut? Prosoto v golove ne ukladyvaetcya… V takie morozy otkluchat gas…

  2. А ВОТ БУДЕТ ВАМ МИТИНГ,РАЙОН ЗАПАДНОГО АВТОВОКЗАЛА ОБЕЩАЕТ ПЕРЕКРЫТЬ ДОРОГИ ОКОЛО АВТОВОКЗАЛА И ВЫЕЗД К АЭРОПОРТУ.НИ ОДНА МАШИНА НЕ ВЫЕДЕТ С ЗАПАДНОГО АВТОВОКЗАЛА И В АЭРОПОРТ И НЕ ВЪЕДЕТ В ГОРОД ИЗ АЭРОПОРТА,ПОСМОТРИМ,КАК ВЫ ЗАПОЕТЕ.А ТАКЖЕ ПЕРЕКРОЮТ МАНАСА,КИЕВСКУЮ,И ВООБЩЕ ВСЕ УЛИЦЫ,НА КОТОРЫЕ ХВАТИТ ЛЮДЕЙ С НАШЕГО РАЙОНА.ДАЙТЕ ГАЗ В РАЙОН ЗАПАДНОГО АВТОВОКЗАЛА СЕГОДНЯ! НА УЛИЦЫ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ,ПОБЕДА,КОММУНАРОВА!

Comments are closed.