“Кыргызгаз” обещает бишкекчанам голубое топливо “через неделю”

Город Ош с апреля 2014 года остается без газа.

В Бишкеке и Чуйской области продолжаются отключения подачи газа «во избежание аварийной ситуации». “Кыргызгаз” обещает, что голубое топливо вернется “через неделю”. Дефицит газа возник после снижения поставок из Казахстана.

Представитель “Кыргызгаза”, отказавшаяся назвать своё имя, сказала журналисту Kloop.kg, что газ вернётся в частный сектор столицы Кыргызстана “через неделю”, когда станет теплее.

Возвращение голубого топлива возможно и раньше, но это зависит от переговоров на центральноазиатском уровне, сказала она.

“Там как узбеки поставят нормально газ казахам, казахи нам дадут уже”, — сказала она.

“Если на правительственном уровне они решат, может быть через два-три дня уже дадут газ, а если нет — то неделю точно не будет”, — сказала представитель “Кыргызгаза”.

В течение выходных газ был отключен на ещё 76 газорегуляторных пунктах в Бишкеке после снижения давления в газопроводе, сообщает “Кыргызгаз” в своём пресс-релизе.

Это сделано “во избежание аварийной ситуации”, говорит газораспределительная компания.

Без голубого топлива с 14 декабря продолжает оставаться почти весь частный сектор Бишкека, включая районы Пишпек, Кызыл-Аскер и Рабочий городок, а также ряд сёл вокруг столицы — Орто-Сай, Чон-Арык, Маевка, Нижняя Ала-Арча и Лебединовка.

Ранее поставка газа прекратилась на 13 предприятиях в Бишкеке, в том числе и на теплоэлектроцентраль Бишкека, завод «Кока-Колы» и завод по производству мороженого «Шин-Лайн».

Газ начали отключать после того, как казахский поставщик «Казтрансгаз» ограничил подачу до 30 тысяч кубометров в час, сообщает «Кыргызгаз».

При этом фактическое потребление газа на севере Кыргызстана составляет более 38 тыс. кубометров в час.

«Казтрансгаз» в своём письме кыргызским коллегам объяснил ситуацию «ограниченными поставками узбекского газа», а также «дефицитом газа на юге Республики Казахстан».

Жители столицы, оставшиеся без газа, намерены сегодня, 17 декабря, выйти на митинг на площади «Ала-Тоо».

«Можем остаться без света»

Отключения газа сопровождаются морозами в Бишкеке — с 12 декабря температура воздуха в столице и Чуйской области ни разу не поднималась выше нуля, даже днём.

Население частного сектора Бишкека, которое использует газ не только для приготовления пищи, но и для отопления, опасается, что может теперь остаться и без света.

«Приходится на электричестве [готовить пищу]…Представьте себе…Если все будут готовить одновременно на электричестве, какая будет нагрузка, а наши сети могут и не выдержать такого», — сказал в интервью Kloop.kg Рахматилло Ахмедов, бывший пресс-секретарь МВД, которому отключили газ.

Пользователь Елена, оставившая комментарий на Kloop.kg, пишет, что в её районе — Шампанвинкомбинат — газ отключили 16 декабря, позже, чем у остальных.

“Электричество отключают три-четыре раза в неделю. Когда появляется — напряжение очень слабое, лампочки (энергосберегающие) еле горят. Сегодня отключили и газ. Думаю, электричество отрубят в ближайшие часы — сети просто не выдержат”, — написала она.

Пользователь “Фэйсбука” Татьяна Карташова видит в случающемся более глобальные последствия.

“Вот и как жить в этой стране перспективной молодежи, если из людей делают подопытных!” — возмущается она.

Долги Кыргызстана

В конце ноября «Кыргызгаз» уже прекращал подачу голубого топлива на севере Бишкека на две недели — это было вызвано задолженностью перед Казахстаном.

Подача частично возобновилась 27 ноября после уменьшения давления на других участках. Полное возобновление подачи газа произошло 4 декабря.

Долг Кыргызстана перед казахскими и узбекскими поставщиками составляет на сегодняшний день более 2,5 миллионов долларов США.

Автор фото: caritasfive

У вас отключили газ? Расскажите нам, как вы боретесь с холодом и как вы решаете проблему? Используйте для этого форму для комментариев под материалом.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. У меня вопрос к правозащитникам. У меня дома паровое отопление возможно на газе и электричестве: горячая вода из котла циркулирует по трубам. При этом есть договора на предоставление услуг как по газу, так и по электричеству. При отсутствии электричества и газа (р-н Телевышки газа нет, есть угроза отключение электричества, которое и в обычные дни периодически гаснет), мои паровые трубы элементарно могут лопнуть от холода. Ремонт мне обойдется дорого, так как трубы в полах (технология паровой теплый пол). Смогу ли я (в случае продолжительного отсутствия газа и электричества) вызвать экспертов с лицензией, получить экспертизу и подать в суд на Северэелектро и Кыргызгаз? Цель: добиться восстановления моей системы отопления за их счет. с ув.

  2. по какому принципу отключали газ? просто тыкнули пальцем карту? неужели нельзя как-то подавать газ хотя бы на 3-4 часа в день, чтобы у всех была возможность кушать приготовить? хотя бы в этажки. я живу возле октябрьского РОВД, газа нет с субботы, электричество еле тянет, вечером если включаю плтку выбивает счетчик, если он перегорит кто мне будет восстанавливать? да и электричество тоже отключают, из всех электроприборов только кипятильник работает. а в некоторых районах есть все и газ и свет

Comments are closed.