“Северэлектро”: Электроэнергию отключают в Бишкеке в районах с “перегрузом”

Бишкекчане потратили 19 декабря в полтора раза больше электроэнергии, чем было предусмотрено, говорят в “Северэлектро”. Электроэнергия отключается каждый день в тех районах, где зафиксирован “перегруз”.

Потребление электроэнергии по Бишкеку на 19 декабря составило в среднем 16,4 миллиона кВт в час при том, что в декабре для жителей столицы предусмотрено 10,6 миллионов кВт в час, сообщает «Северэлектро».

«В связи с перегрузом оборудования высоковольтных подстанций вчера, 19 декабря, ОАО «Национальные сети Кыргызстана» ограничило подачу электроэнергии для «Северэлектро» на 80 МВт (мегаватт)», — написано на сайте распредкомпании.

Электроснабжение было прервано вечером 19 декабря в 5-м и 7-м микрорайонах, западной части Бишкека, жилмассивах «Арча-Бешик», «Дордой», «Кара-Жигач», и в районе кожзавода.

Ограничения коснулись также городов Токмок, Кара-Балта и ряда сел Чуйской и Таласской области.

В пресс-службе «Северэлектро» Kloop.kg объяснили, что электроэнергию отключают там, где линия перегружена больше всего, плановых отключений по районам нет.

«Там, где есть перегруз, там и отключения. По факту», — объяснили корреспонденту Kloop.kg в пресс-службе.

“Северэлектро” неизвестно, где именно сегодня вечером будет отключена электроэнергия.

Энергетический кризис в Кыргызстане начался после того, как Казахстан ограничил поставку газа в Кыргызстан 14 декабря.

От газа был отключен почти весь частный сектор Бишкека, что вкупе с морозами привело к резкому увеличению потребления электроэнергии в городе.