Правозащитные организации требуют не принимать поправки в закон «О государственном языке», так как они, по их мнению, противоречат Конституции. Опрошенные парламентарии разделились во мнениях.

Под несогласием с предлагаемыми поправками подписались 22 неправительственных организации. По мнению правозащитников, предлагаемые в поправках меры приведут к «снижению патриотизма».

«Вместо решения межнациональных проблем предлагаются такие инициативы, которые еще больше повлияют на появление обиды и чувства ущемленности, чувства непричастности к своей родине, многонациональному Кыргызстану», – написано в заявление, которое правозащитники отправили президенту.

Правозащитники считают, что принятие этих поправок может привести к хаосу в государственном управлении.

В заявлении говорится, что среди последствий принятия поправок будут дискриминация по языковому признаку для госслужащих и отток образованных граждан, не владеющих кыргызским языком за границу.

Сбор подписей против принятия поправок продолжается.

Мнения депутатов

Парламентарий Олег Домшенко выступает против поправок в закон «О государственном языке». По его мнению, они будут ущемлять права граждан, не владеющих кыргызским языком.

«Нельзя подменять понятия. Этим законом развития госязыка не будет», — поддерживает своего коллегу депутат Дастан Бекешев.

Народный избранник Турсунбай Бакир уулу не согласен с ними. Он считает, что госслужащие должны знать кыргызский язык.

«Я думаю, чиновники, которые хотят работать в правительстве или в местном самоуправлении должны знать государственный язык, так как они работают с населением», – сказал он.

Парламент Кыргызстана принял в первом чтении поправки к закону «О государственном языке» 13 декабря. Большая часть предполагаемых изменений касается госслужащих.

Редактор: Алексей Ким

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. YA VOT UDIVLYAUS’ CHTO NELZYA VYUCHIT’ YAZYK STRANY v KOTOROI VY GIVETE??? ESHE RAZ POVTORYAUS’ ESLI VAM V KG NE NRAVITCYA, UEZGAITE V RAZVITIE STRANY. ETO OBRAWENIE V PERVUYU OCHERED’ K KYRGYZAM!!!

комментарии закрыты.