Парламент Кыргызстана принял 13 декабря в первом чтении поправки к закону «О государственном языке». Большая часть изменений касается госслужащих, но есть и те, которые могут охватить почти всех граждан страны.
Редакция Kloop.kg проанализировала все изменения, которые могут вступить в силу, и разбила их на две основные категории – те, которые скажутся на всех гражданах, и те, которые скажутся только на госслужащих.
Как новый закон скажется на гражданах?
1. Отчёты и финансовая документация должны готовиться на кыргызском языке |
Сегодня все предприятия, учреждения или организации Кыргызстана могут сдавать отчёты в госорганы и вести финансовую документацию либо на кыргызском, либо на русском.
В случае вступления в силу новых поправок, эти документы надо будет обязательно сдавать на кыргызском языке и только «в необходимых случаях» переводить на русский.
2. Научно-технические и проектные документы разрабатываются только на кыргызском |
Все предприятия, учреждения и организации, которые подают в госорганы научно-технические или проектные документы, согласно текущей версии могут делать это только на русском. После вступления в силу новой версии, это нужно будет обязательно делать на кыргызском.
3. Государственные мероприятия больше не обеспечиваются обязательным синхронным переводом на русский |

По действующему закону, все они должны обеспечиваться синхронным переводом на русский, по новому закону это необязательно.
4. Нельзя выдавать документы гражданам только на русском языке |
Сегодня госорганы могут выдавать гражданам документы на кыргызском или «в необходимых случаях» на русском языке. В новой версии документы выдаются только на кыргызском, на русском может выдаваться только перевод документа.
Как новый закон скажется на госслужащих?
У госслужащих жизнь после вступления в силу закона может поменяться существенно – по крайней мере, у тех из них, кто плохо знает кыргызский язык.
1. Штрафы за незнание кыргызского |
Штрафы прописаны не в самом законе «О государственном языке», а в предлагаемой версии Кодекса об административной ответственности. В текущей версии Кодекса штрафов «за нарушение законодательства о государственном языке» нет вообще.
В новой версии должностные и физические лица могут быть оштрафованы на сумму от десяти до двадцати расчётных показателей, юридические – от ста до двухсот.
Несмотря на то, что в тексте фигурируют понятия «физическое лицо» и «юридическое лицо», штрафы подразумеваются только в случаях «неисполнения закона государственными органами».
Один расчётный показатель на сегодняшний день равен 100 сомам.
2. Законы разрабатываются только на кыргызском |

3. Обязательным знанием кыргызского охвачено больше категорий госслужащих |
В текущей версии должностные лица, которые обязаны знать кыргызский, ограничены президентом, спикером парламента, премьер-министром, председателем Верховного суда и председателем его Конституционной палаты.
В новой версии к этому списку добавились все члены правительства и все статс-секретари.
К вышеперечисленным категориям применяются строгие критерии знания кыргызского – они обязаны уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на госязыке.
Остальные госслужащие должны знать его в объёме, «необходимом для исполнения своих должностных обязанностей». Эта норма есть и в нынешней версии закона, но…
4. Экзамен по кыргызскому для всех госслужащих |
…теперь все госслужащие – если закон вступит в силу – обязаны будут сдавать экзамены по кыргызскому.
Что вы думаете о предлагаемых изменениях в закон «О государственном языке»? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.
Скоро отменят налоги и введут дань=) Короче вся проблема была в языке ,если все население заговорит на КГ , то мы станем жить долго и счастливо.
Nado uchit yazyki lubye -ne budte lentayami!!!
Karimjanovu pipets ne xochet uchit rodnoi yazyk:)))
тот, кто разрабатывает кыргызстанский вариант русского языка почему Вы только молчите и комментируйте? Действуйте! организуйте пикет, митинг! мы выйдем с Вами, поддержим! только действуйте! действуйте! мы давно от Вас ждем действий, а не лекций!
тот, кто разрабатывает кыргызстанский вариант русского языка почему Вы только комментируйте? Действуйте: организуйте пикет, митинг! мы выйдем с Вами, поддержим! только действуйте! действуйте! мы давно от Вас ждем действий, а не лекций!
«… я за вас уже переведу технические термины…» интересно переводить будете безвозмездно? Или это новая лазейка для списания гос.бюджета. Может на эти деньги, лучше разработать новую программу по изучению кыргызского языка. Понятную и доступную для всех.
«Неизбежность наступает…» и ведет в никуда!!!
Блджад, нахуя учить киргизский? НА-ХУ-Я? Чем это нам поможет в будущем? Тут английский стараешься кое-как выучить ,ебаный в рот. Я киргиз, но не считаю родным языком киргизский, только потому-что во мне течет киргизская кровь и я тут родился, ну это пиздец же совсем. Вся моя жизнь, детство, юность, все мое познание мира, все впечатления, эмоции, мои любимые книги, кино, учеба, все это прошло на русском языке и он для меня и есть родной, какого хуя я должен учить киргизский только потому-что я киргиз, блять? В нынешней всеобщей глобализации надо избавляться от этих придатков, по легенде бог то и придумал разные языки, чтобы люди перестали понимать друг друга и рассорились. Как круто было бы, если бы весь мир говорил на одном языке! Нахуя так отделяться, бля…превратимся в какой-нибудь Афганистан со своей индивидуальностью, которая нахуй никому не всралась. Валить надо из этого Ослоебистана
Ослоебистан — хороший вариант названия, отражает будущее этой, киргизами выкопанной на месте Фрунзе, вонючей, тупой дыры. 20 лет и останутся тут лишь руины.
Siebalis satry pogannye ne xotite uchit Kyrgyzskyi yazyk skatertyou doroga!!!Pod nickom Kirgiz blyat pishet chush vy vse lentyai ne kto vam yazyk ne tyanet!!!
Ei svinya ruussak Osloebistan eto uzbakistan!!!
Караван идет собаки лают
REBYAT DAVAITE JIT’ DRUGNO, PREKRATITE SRAT’ v komentah, TEM KOMU V KYGRYZ REPUBLIC NE NRAVITVYA KOPITE I UEZGAYTE, JG GE NE KAKAYA NIBUD’ SEVERNAYA KOREYA nasilno udergivaushaya nacelen
Были бы деньги, давно бы съебался. А как можно накопить в нашей нищей стране, с нищими зарплатами? Как? Только воровать или торговать, да и то не все так просто. Кое-как стараешься себя прокормить, одеть, да согреть. Вы думаете какого хера 1,5 миллиона киргизов в России тусуются? Причем чернорабочими гастарбайтерами, они так и то умудряются на что-то копить, чем в нашей дыре. И будь у них там стабильный заработок и жилье, уверен большинство там бы и осталось, с удовольствием сменив гражданство. Влияние кг языка и так сильно увеличилось последние годы, у наших наоборот проблемы в рашке, не знают русский, а теперь без него работать там нельзя. И нахуя насильно вводить киргизский всем, если тут на жизнь заработать негде? Будем жить впроголодь, уповая на гуманитарную помощь да большого брата типа рашки или сша. На минуту представьте, что если все кто на заработках внезапно вернутся. Да тут пиздец же будет.
Еще видимо ТС не за горами, потом единое эконом. пространство, единая валюта и лет через 10-15 Евразийская Педерация, вот тогда и засунем поглубже свою индивидиуальность, может хоть стабильность будет
дааааа. жалко страну……..
Nu kak-to eti 1.5 milliona uehali ge ili ty dumaew u vseh k priezdu bylo gil’e, znakomstva i dengi? Znaew v Rossii toge ne sladko…
Вот сейчас — не время!
А штрафы за незнание языка — это нонсенс!
Бля здесь одни гандоны которые кг языка не знают ноют как избитые сучки!!! Блять никто не заставляет вас не пользоваться русским. Да, не спорю способ развития языка пиздец уебитский, но рас уж из уважения к стране в которой вы живете и его коренным жителям которые умирали защищая родину вы не смогли выучить язык- то так вам и надо! Меня просто удивляют ваши комменты, вы прям пишите как будто приняли закон об сверлении жопы всех граждан. Выучите еще один язык минуса точно не будет. А вот Гондон под ником «киргиз» какого хрена взял такой ник раз уж так ненавидишь кыргызский язык и Кыргызстан Сделай одолжение съебись нахер из кг и в первую очередь поменяй ник на «Нытика» поскольку по твоим словам, кроме того как ныть, и сваливать ответственность за свои финансовые проблемы на кого то ты не умеешь! Да чтоб ты сдох сука!!! Просто после таких слов в адрес моего родного языка и страны Я просто ОБОЖАЮ этот закон!!!
Красавчик
Мне под 40. Я, как и многие, выросла в СССР. Родилась, выросла, училась, считала, читала, думала и мечтала на русском языке. Я кыргызка. Но мой родной язык — русский. Я знаю кыргызский благодаря своим бабушкам и дедушкам. За что я безмерно благодарна им. Я люблю Кыргызстан. Несмотря на страшные события, произошедшие в нем за последние 20 лет. Трудно жить в эпоху перемен. Это должны учитывать законотворцы. Но они, к сожалению, лишь преследуют свои интересы, претворяют в жизнь законы, надиктованные им своей нетерпимостью и недальновидностью.
К сведению, узбеки тоже относятся к коренным жителям Кыргызстана, возможно и другие народы…
Насильно, законом не заставить развить язык! Тем более сейчас! Да еще и штрафы! Это будет просто антинародный закон, который не будет работать!
Лучше бы эти законники посмотрели учебники младших классов: там не то, что дети, но и многим взрослым непонятна высокая проза и поэзия, которые детям навязывают и требуют перевода! Лучше бы начинали со сказок, диалогов …
Да в последнее время сильно начали говорить о гос. языке. Это конечно правильная идея, но прививать желание учить кыргызский язык нужно не законодательным путем, а СДЕЛАТЬ СТРАНУ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ, а язык ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ СТРАНЫ САМ ПО СЕБЕ СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ. И не нужно будет писать законы… «Уважаемые» господа власть имущие
Да рассуждения по поводу кыргызского языка разные. Но эта необходимая мера. Мы должны развивать свой язык, свою культуру и менталитет. А это можно сделать только с помощью кыргызского языка. Кроме этого русский у нас рабочий язык только в Чуйской области а конкретно это г.Бишкек, Сокулукский район, Кант, Кара-Балта и все. На юге русский не используется только кыргызский и узбекский. Узбекский к кыргызскому намного ближе чем русский так что от этого будет только лучше. Такая же ситуация в Нарыне, Таласе, на Иссык — Куле. Я бы вообще буть на месте депутатов закрыл бы все русские школы и универы. Основным языком должен быть кыргызский а остальные языки изучать по желанию. Мы не должны быть удобными для русских, англичан и т.д. Если хотят работать или жить в нашей стране пусть учат наш язык а за ним и культура будет понятной. Мы же будучи в России не требуем чтобы русские знали кыргызский при найме на работу. Наших граждан много заграницей которые инвестировали в экономики других стран. Надо прежде всего думать о народе а наш народ а именно большая его часть разговаривает на кыргызском. Русский уже не в моде по сути этот язык нужен для чернорабочих в России. В Кыргызстане он не нужен в тренде больше английский, турецкий, китайский и корейский. Правильно сделали что приняли такой закон.
Да просто депутатом не хватает денег достроить хату на Кари бах, а козна пуста вот и порешали наши Многоуважаемые депутаты сколотить золотишка с наших Бизнесменов…Ну а в общем то язык знать нужно хотя бы на разговорном уровне…