Лидеры мусульман Кыргызстана проходят по делу о неуплате налогов

Бывший муфтий Чубак ажы Жалилов и исполняющий обязанности муфтия Рахматулло ажы Эгембердиев проходят по делу о неуплате налогов с 31 октября, сообщил Госкомитет нацбезопасности накануне выборов главного духовного лица мусульман Кыргызстана.

Спецслужбы завели дело по факту преступления в сфере экономической деятельности в 2011 году в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) 31 октября 2012 года, сообщила пресс-служба ГКНБ в интервью Kloop.kg.

В ходе следствия Жалилову предъявлены обвинения, для него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По делу проходит и исполняющий обязанности муфтия Эгембердиев, сообщает ГКНБ.

В пресс-службе ГКНБ отметили, что не связывают распространение информации об уголовном деле с выборами муфтия, которые состоятся завтра, 15 декабря.

«Нас спросили [журналисты] — мы дали [информацию]», — сказали в пресс-службе.

Пресс-секретарь ДУМК Эсен Омуракунов сказал Kloop.kg, что дело на Жалилова связано с неуплатой налогов и общий ущерб оценивается в 8 миллионов сомов.

Омуракунов сказал, что Эгембердиев не может проходить обвиняемым по этому делу.

«Он максимум может проходить как свидетель, потому что в то время [в 2011 году] он не работал», — сказал Омуракунов.

Пресс-секретарь также не связывает распространение информации об уголовном деле с выборами муфтия.

«Это дело было возбуждено по неуплате налогов еще раньше, только сейчас утечка произошла. Связь — я не знаю, я думаю, что это не связано», — сказал он.

Рахматулло Эгембердиев возглавил муфтият 17 июля 2012 года после того, как Чубак ажы Жалилов покинул пост, который занимал два года.

Тогда Жалилова обвинили в «коррупции» при организации хаджа 2011 года.

15 декабря состоится курултай мусульман, на котором будет выбран новый духовный лидер мусульман Кыргызстана или оставлен прежний.

Автор фото: Мирлан Токталиев