Своими глазами: Как пожарные борются с огнём

Корреспондент Kloop.kg побывал на выезде противопожарной бригады Бишкека, наблюдая за их работой по ликвидации огня в столярной мастерской.

Вызов о пожаре поступил на мобильный телефон к начальнику управления пожаротушения и боевой подготовки пожарной службы Данияру Таирову, когда он был на другом объекте — помогал тушить огонь в Русском драмтеатре.

Получив сообщение о возгорании столярной мастерской в Первомайском районе, пожарные сели в служебную машину: трое на задних сиденьях, двое впереди.

Пока машина ехала, пожарный, исполняющий обязанности навигатора, подсказывал, каким маршрутом быстрее всего подъехать к месту происшествия.

От здания Русского драмтеатра, который находится на пересечении улицы Тыныстанова и проспекта Чуй, до горевшей столярной мастерской на пересечении улиц Алтайская и Тоголок Молдо, пожарные доехали примерно за 20 минут.

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) говорят, что жители часто жалуются на «медленную» работу противопожарной службы, однако они стараются приезжать как можно быстрее.

Посмотреть фоторепортаж на эту же тему

По их словам, во многом работе мешают другие водители, которые отказываются уступать дорогу машине противопожарной службы.

«Водители не уступают дорогу, они же не думают, что это может их дом гореть», — жалуется водитель пожарного расчета Канат.

Пожарные доехали на место примерно за 20 минут.

Как только машина остановилась возле столярной мастерской, пожарные вышли из нее и начали устанавливать противопожарные шланги. Начальник бригады следил за процессом и командовал, с какой сторону лучше тушить пламя, чтобы оно не распространялось.

Для борьбы с огнём пожарные использовали обычную воду — стандартный расчет вмещает в себя от четырех до восьми тонн.

В расположении пожарных имеется специальное средство — пенообразователь. Однако он редко используется из-за высокой стоимости – только для тушения горящей нефти и легковоспламеняющихся материалов, объяснил начальник Таиров.

Во время тушения огня в мастерской пожарным не потребовались специальные маски с баллонами со сжатым воздухом, которыми они пользовались во время тушения огня в Русском драмтеатре. Однако им пришлось выламывать двери ломом для тушения внутри здания.

Всего были задействованы четыре машины, которые заменяли друг друга, когда заканчивалась вода. Машина в которой находился корреспондент Kloop.kg ездила на дозаправку к гидранту 5 раз.

8 тысяч литров воды тратится примерно за 20-25 минут

«Профессия благородная, но неблагодарная. Никто не ценит, нас только ругают», — сказал Канат, пока пожарные ждали приезда машины «Бишкекводоканала», чтобы поднять давление в гидранте.

По словам огнеборца, зарплата пожарного составляет от пяти до девяти тысяч сомов в месяц, в зависимости от стажа работы.

Пожарные справились с огнём примерно за три часа. Но им потребовалось еще более двух часов для полной ликвидации последствий пожара — оставшиеся угли и опилки могли вновь воспламениться.

Сотрудники МЧС говорят, что сейчас для них настали «тяжелые времена» — они жалуются на нехватку противопожарных машин для борьбы с огнем.

«Четыре года назад закупили 70 машин, но это капля в море. Нужно докупить, как минимум, 200 расчетов для нормальной работы», — говорит Таиров.