Узбекистан: скептицизм по поводу законопроекта о милиции


Новое законодательство призвано урегулировать деятельность правоохранительных органов, но положит ли это конец произволу в работе милиции?

Оригинал: Институт по освещению войны и мира

В конце ноября местные СМИ сообщили, что на рассмотрение правительства страны внесен законопроект «Об органах внутренних дел».

Согласно информации, размещенной на веб-сайте МВД Узбекистана, в законе впервые установлен порядок применения сотрудниками милиции физической силы, огнестрельного оружия и спецсредств, а также определен перечень прав и обязанностей сотрудников милиции.

Выступившие на круглом столе, организованном Управлением защиты прав человека и юридического обеспечения МВД, отмечали, что на сегодняшний день “на законодательном уровне не установлены порядок и условия применения физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств, что затрагивает права и свободы человека и может привести к нарушениям и злоупотреблениям”.

«Новый закон усилит контроль общества над сотрудниками правоохранительных органов, – прокомментировала Светлана Артыкова, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Сената Олий Мажлиса (парламента) говорит. – Ведь потребность общества в новых подходах растет».

До настоящего времени в Узбекистане подобный закон отсутствовал, а деятельность правоохранительных органов регулируется инструкциями и специальным положением «О работниках милиции», принятым в начале 90-х годов прошлого столетия, текст которого не доступен для общественности и никогда не публиковался в печати.

По словам правозащитников, такая практика поощряет безнаказанность милиционеров и приводит к массовым злоупотреблениям.

«Милиционеры открыто говорят, что они могут делать все, что хотят, так как нет закона, который бы определял степень их ответственности при несении службы», – говорит Владимир Хусаинов, правозащитник из Ташкента.

Елена Урлаева, лидер незарегистрированного правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) из Ташкента говорит о том, что сегодня отсутствие реального механизма контроля общества над милицией привело к тому, что органы правопорядка чувствуют свое привилегированное положение в общественной иерархии.

«По городам все время курсируют милиционеры, их количество растет с каждым годом, а среди молодежи существует уверенность, что работа в органах позволяет иметь безоговорочную власть над людьми», – возмущается активистка.

Она привела примеры безнаказанности милиционеров за пытки и избиения людей, зафиксированные представителями ПАУ.

В марте 2012 года после пыток в Мирабадском районном управлении внутренних дел (РУВД) Ташкента в альянс обратился двадцатилетний Антон Хижняков, которого пытались методом пыток заставить взять вину на себя за нераскрытое преступление.

Салохутдин Тилалов из Самарканда, города в центральной части страны так же рассказал сотрудникам альянса, что его несколько дней избивали милиционеры самаркандского РУВД с целью признания им вины в убийстве человека.

По данным ПАУ, только за последние несколько месяцев этого года пыткам в милиции были подвергнуты обратившиеся за помощью к правозащитникам Дильшод Хамзаев, Андрей Важенин, Гузаль Накипова и Умид Мирзаев, активисты отмечают, что многие из жертв милиции никогда не обращаются с жалобами.

«Вряд ли закон сможет побороть порочную систему пыток, используемую в МВД Узбекистана для улучшения милицейской статистики, когда невиновные люди под тяжестью пыток сознаются в несовершенных преступлениях», – добавляет Урлаева.

Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог, базирующийся в США, говорит, что практика «неисполнения законов, вседозволенность и правовой нигилизм властей» не позволят реализовать новый закон, даже если он будет красивым на бумаге.

«Избежать злоупотреблений сотрудниками милиции, нарушений прав и свобод человека вряд ли удастся», – говорит политолог.

С ним согласился и Тахир, 27-летний предприниматель из Ташкента. Он не верит в реализуемость закона, так как милиция «трясет» бизнесменов, запугивает граждан, но всегда остается безнаказанной

«В обществе страх перед людьми в форме», – сказал Тахир.

Фото: Программа развития ООН