Эгембердиев избран муфтием вопреки “давлению” ГКНБ


Рахматулло ажы Эгембердиев был избран муфтием Кыргызстана 15 декабря несмотря на то, что он проходит в деле об “экономических преступлениях” в Духовном управлении мусульман. Ранее он жаловался на давление со стороны спецслужб и советника Атамбаева.

Эгембердиев был избран главой Духовного управления мусульман Кыргызстана на курултае, который прошёл в Бишкеке 15 декабря.

По словам заместителя Эгембердиева Саясата ажы Жуманова, курултай прошел без нарушений.

“Демократично все было, никаких нарушений не было, все люди были довольны, и мы тоже довольны”, — сказал Жуманов в интервью Kloop.kg сразу после выборов.

За Эгембердиева, который с июля занимал пост исполняющего обязанности муфтия, проголосовало 25 из 35 членов Совета улемов Кыргызстана.

Бывший муфтий Чубак ажы Жалилов не принимал участие в Курултае.

Согласно новому уставу, муфтий избирается сроком на пять лет вместо четырёх, как раньше.

Экономические преступления

Выборы муфтия оказались под особым медиа-вниманием после того, как 14 декабря Госкомитет национальной безопасности обвинил муфтият в “экономических преступлениях”, связанных предположительно с организацией паломничества кыргызстанцев в Мекку.

Экс-муфтий Жалилов оказался под подпиской о невыезде.

Эгембердиев опубликовал 14 декабря заявление, в котором сообщил о давлении на него стороны ГКНБ и Фарида Ниязова, советника президента Алмазбека Атамбаева.

Спецслужбы и Ниязов, по словам Эгембердиева, убеждали его не участвовать в выборах муфтия.

Kloop.kg не смогли связаться с Ниязовым, ГКНБ ранее отказались давать какую-либо информацию, кроме той, которую они разослали в виде пресс-релиза, в котором говорилось только о факте возбуждения уголовного дела.

Пресс-секретарь ДУМКа Эсен Омуракунов сказал, что Эгембердиев может проходить в деле об экономических преступлениях только в качестве свидетеля.