“Кыргызгаз” прекратил 14 декабря подачу природного газа в часть районов Бишкека, а также в промышленные предприятия столицы после снижения поставок из Казахстана. Срок действия ограничений пока неизвестен.


Без газа остался, в основном, частный сектор Бишкека.

Официально объявлено, что от газа отключен юго-запад Бишкека (сёла Чон-Арык и Орто-Сай), север столицы (район БЧК, район улицы Лермонтова) и район Пишпек в западной части города.

Но корреспондентам Kloop.kg известны случаи отключения газа и на юге Бишкека, в частном секторе вокруг улицы Ахунбаева.

Газ начали отключать 14 декабря, после того, как казахский поставщик “Казтрансгаз” ограничил подачу до 30 тыс. кубометров в час, сообщает “Кыргызгаз”.

При этом фактическое потребление газа на севере Кыргызстана составляет более 38 тыс. кубометров в час.

“Казтрансгаз” в своём письме кыргызским коллегам объяснил ситуацию “ограниченными поставками узбекского газа”, а также “дефицитом газа на юге Республики Казахстан”.

Кроме частного сектора, от газа отключено несколько промышленных предприятий Бишкека, включая завод “Кока-Колы”.

Подача газа также прекращена на бишкекскую ТЭЦ (теплоэлектроцентраль).

“Кыргызгаз” не знает, когда подача голубого топлива будет возобновлена в прежнем объёме.

“Пока не знаем, когда будет возобновлена подача газа. Мы сами от них [“Казтрансгаза”] ничего не можем добиться и ничего хорошего не обещаю”, — сказал в интервью Kloop.kg заместитель гендиректора “Кыргызгаза” Евгений Орленко

“Дома холодно”

Отключения газа сопровождаются морозами в Бишкеке. Фото: Илья Каримджанов
Отключения коснулись жителей частных домой, которые оказались в непростой ситуации, поскольку газ для многих из них является основным топливом для обеспечения отопления в домах.

Ситуация сопровождается морозами в Бишкеке, которые длятся с 12 декабря и, согласно прогнозу погоды от Би-би-си, продержатся в столице еще как минимум пять следующих дней.

“Вчера я готовила ужин и отключили газ, мы не доварили суп и ели недоваренным”, — жалуется Жибек Исакова, живущая в селе Орто-Сай.

Айгуль, живущая на севере Бишкека, говорит, что согревать своё жилище им теперь приходится с помощью электрообегревателя.

“На улице очень холодно, а у нас отключили газ. У нас отопление на газу и дома холодно, помогает обогреватель”, — говорит она.

Долги Кыргызстана

В конце ноября “Кыргызгаз” уже прекращал подачу голубого топлива на севере Бишкека на две недели.

Тогда это было вызвано задолженностью перед Казахстаном.

Подача частично возобновилась 27 ноября после уменьшения давления на других участках. Полное возобновление подачи газа произошло 4 декабря.

Долг Кыргызстана перед казахскими и узбекскими поставщиками составляет на сегодняшний день более 2,5 миллионов долларов США.

У вас отключили газ? Расскажите нам, как вы боретесь с холодом и как вы решаете проблему? Используйте для этого форму для комментариев под материалом.


6 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас например в рабочем городке сегодня 15 декабря в 5-ть утра отключили свет,затем примерно в 11 отключили городской телефон,и казалось бы всё хватает, но нет где-то в 14 отключили газ,благо успела доварить еду своему 3-х летнему ребёнку.И после всего этого как должны люди относиться к нынешнему правительству?Спасибо большое что забыли отключить воду!

  2. Район Шампанкомбината. Электричество отключают три-четыре раза в неделю. Когда появляется – напряжение очень слабое, лампочки (энергосберегающие) еле горят. Сегодня отключили и газ. Думаю, электричество отрубят в ближайшие часы – сети просто не выдержат. А воду и отключать не придется – она просто замерзнет в трубах, ведь топить нам кроме газа нечем.

  3. им то все-равно, у них дома наверняка тепло, а нам хоть ложись и помирай, детки маленькие и так болеют, как мне теперь в холоде и без света их лечить, им на всех плевать, казахи газ отключили, а чем раньше думали то, а долг откуда, я вот все плачу и весь простой народ до копеечки платит, а долги растут, вопрос откуда? всем и так все ясно

  4. Отключили газ,сегодня утром отключили свет!!! Благо топимся углом,а то бы окочинели!!! Как он не могли заранее все это дело закончить,что бы простые люди не страдали!!!К черту такое правительство!Будте вы все прокляты!!!

  5. народ Кыргызстана власти бросили на погибель! Для нас конец Света наступил досрочно. Спасибо Правительству и Кыргызназу!

  6. Подскажите, пожалуйста, в многоэтажном дома реально у вас отключится от центрального отопления?

Comments are closed.