Следы пыток у заключенного в Кыргызстане.

Сотрудник ГАИ «избил» жителя Оша после того, как тот снимал милиционера на видео. Прокуратура Оша обещает рассмотреть заявление 20 декабря.

Пострадавший под ником Аваз Акматов написал 18 декабря на своей стене в соцсети «Фейсбук», что его «избил» милиционер и попросил у пользователей совет о том, куда ему обратиться с жалобой.

«Люди, нужен совет. Пару часов назад меня избил гаишник из-за того, что я снимал его незаконные действия. В добавок на нашей машине он повел в ГУВД, где избил. Потом отпустил, мол погорячился, удали видео. Всю историю трудно рассказать. Что посоветуете? Куда надо обращаться? В УВД или прокурору???», – написал он.

Акматов рассказал в интервью Kloop.kg, что он ехал с друзьями по делам, и на повороте их машину остановил сотрудник госавтоинспекции (ГАИ). По его словам, милиционер выписал им штраф из-за запрещающего поворотного знака.

Но, по словам Акматова, дорожного знака не было на месте. Он начал снимать на камеру сотового телефона сотрудников ГАИ.

Дорога, по которой ехал Аваз и его друзья, когда их машину остановили милиционеры

Среди милиционеров был спецназовец, который «схватил» за руку ошанина и затолкал его в машину после того, как Акматов попросил у него документы. .

Оперативник повёз ошанина в Ошское управление внутренних дел, где, по словам Акматова, его «избивали», требуя удалить видео.

«Когда зашли внутрь, он мне кричал “ты кого пугаешь, я тебя убью” и начал бить меня по лицу, начал применять какой-то прием», – говорит он.

После «пыток», со слов Акматова, милиционер успокоился и попросил удалить видео. Он говорит, что после того, как удалил запись, его отпустили.

Заявление Акматова начнут рассматривать только 20 декабря, сказали в отделе по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Оша.

Дежурный Ошского управления безопасности дорожного движения сказал, что ничего не знает об инциденте. Он сообщил, что дежурит только по вечерам и, возможно, его сменщик, который работает по утрам что-то знает об этом.

В качестве главной использовано иллюстративное фото с сайта “Голос Свободы”

Фото внутри материала: Аваз Акматов