Гульнара Каримова
Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Дочь Каримова отшутилась на пресс-конференции по вопросу, не думает ли она претендовать на пост президента в 2015 году.

Гульнара Каримова на всё горазда – и песни петь, и йогой заниматься, и пробовать себя в качестве модельера, и состояние семьи приумножать, но может ли она править Узбекистаном? На пресс-конференции в Ташкенте на прошлой неделе ее спросили, не думает ли она выдвигаться в президенты на следующих выборах, в 2015 году?

Гульнара – мастер по увиливанию от ответов на коварные вопросы. И в этот раз она изобразила предельную застенчивость.

«Если хочешь насмешить Бога, скажи ему, что будешь делать через пять минут», – отшутилась Каримова.

Не первый раз о 40-летней Каримовой говорят как о вероятном преемнике её стареющего отца. У первого и единственного президента страны, по слухам, плохое состояние здоровья. Значит, появился повод для разговоров, что на следующих выборах в 2015 году он может, наконец, освободить пост, который занимает на протяжении более двух десятилетий.

Удержать власть главной семьи

Но произойдет ли передача власти от Ислама Каримова к Гульнаре Каримовой в славящемся своей непрозрачностью Узбекистане, по существу неизвестно.

— Это как гадать на кофейной гуще, и я думаю, что если президент Каримов не продемонстрировал ничего за последние 22-23 года его правления, это говорит о том, что он очень осторожен, и мы, вероятно, не будем знать ответ на этот вопрос до самого последнего момента, – говорит Стив Свердлов, специалист по Центральной Азии в правозащитной организации Human Rights Watch.

Еще в 2009 году американская дипломатическая телеграмма, позднее опубликованная WikiLeaks, приводила слова высокопоставленного президентского сановника, что «некоторые члены» круга Каримова считают, что его дочь – временами дипломата, временами модельера и поп-певицу – готовят на роль преемника. Такой шаг находится в полном соответствии с династическими традициями, сложившимися в Центральной Азии после распада Советского Союза.

Это также может быть наиболее эффективным способом для Ислама Каримова, который использует то, что ООН называет «широко распространенными и систематическими пытками», чтобы заставить замолчать тысячи противников и защитить себя от насильственного возмездия, как только он уйдет.

Эксперт по Центральной Азии Российского института стратегических исследований Аждар Куртов говорит, что Каримов, известный своей жестокостью, держит политическую элиту под контролем в течение многих лет. Однако, по его мнению, это вовсе не означает, что союзники Каримова, в конечном счете, одобрят преемственность власти от отца к дочери.

— Гульнара Каримова не обладает теми качествами, которые есть у ее отца. И приближенные лица Каримова прекрасно это понимают, – отмечает Аждар Куртов. – Поэтому сейчас они могут держать язык за зубами о своих предпочтениях, но когда вопрос встанет ребром – особенно, если что-то случится с Каримовым – я думаю, что большинство из них будут против идеи, чтобы дочь стала следующим президентом.

Гламурная дива и «барон-разбойник»

Гульнара Каримова, которая известна еще под именами Guli и Гугуша, притягивает к себе немало внимания во многом благодаря ее облику кинозвезды, культурных занятий типа недавнего дуэта с Жераром Депардье, и ведения с немалым энтузиазмом хроники своей жизни в Интернете.

Гульнара Каримова на презентации собственной коллекции Guli на Неделе моды в Китае. Пекин, 30 октября 2012 года.
Гульнара Каримова на презентации собственной коллекции Guli на Неделе моды в Китае. Пекин, 30 октября 2012 года.

Российский поисковик Яндекс недавно объявил, что Каримова опередила своего отца по числу запросов интернет-пользователей – награда, пожалуй, за ее сообщения в Twitter’е, часто написанные на одном дыхании, а иногда и в раздражительном тоне, обычно более подходящем для упрямых подростков.

В сообщении 21 декабря Эндрю Штройляйну из Международной кризисной группы в ​​Twitter’е она написала, что у нее не было времени, чтобы принять меры касательно нарушения прав человека в Узбекистане, потому что у нее была «тысяча дел на работе».

— Я не думаю, что она мыслит в тех же категориях, что и мы, – поделился мнением брюссельский аналитик консультативного центра FRIDE Тинатин Церцвадзе. – Я думаю, что она – человек, который имеет очень высокую самооценку. Если вы последуете за ней в Twitter’е – она размещает свои фотографии в йогических позах. Это все о ней, и как она гламурна.

У Гульнары Каримовой с политикой лишь шапочное знакомство. Она занимала ряд видных, но не требующих большого напряжения дипломатических постов, в том числе пост постоянного представителя своей страны при ООН в Женеве.

Тем не менее, она рассматривается как движущая сила огромного состояния ее семьи, оцениваемого в миллиарды долларов. Каримову часто описывают как «барона-разбойника», использующего свое положение, чтобы принудить иностранные компании, стремящиеся выйти на рынок Узбекистана, платить взятки, и изымать активы у уже вошедших.

Ее финансовая деятельность в последние месяцы попала под более пристальное внимание ввиду расследования дела прокурорами в Швейцарии и Швеции по подозрению в отмывании денег в крупных размерах, связанного с непосредственными партнерами Каримовой.

В недавнем репортаже в эфире шведского телеканала приведены свидетельства очевидцев о том, как Каримова использовала подставное лицо, чтобы потребовать сотни миллионов долларов в виде взяток от компании мобильной связи, пытающейся получить узбекскую лицензию.

Каримова отрицает обвинения в свой адрес. Но следствие и растущее неприятие использования в Узбекистане детского труда в хлопковой промышленности и ужасающая репутация страны в области прав человека выталкивают Каримову из ее традиционной зоны комфорта. Имидж состоятельной европейской светской львицы с домами в Женеве, Париже и в Москве уже не спасает.

Путь Гульнары Каримовой

В последние месяцы дочь узбекского президента в основном находится на родине, занимаясь продвижением йоги, запуском парфюмерной линии, написанием сценариев фильмов, и рассказывая о достижениях своего благотворительного фонда.

​​Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии с 30-миллионным населением, также является одной из самых бедных. Гульнара Каримова, выставляющая напоказ свое богатство, часто называется «самым ненавистным человеком» в стране.

Гульнара Каримова снимает на Ipad, как ее отец танцует во время празднования Дня Независимости в Ташкенте. 31августа 2012 года.
Гульнара Каримова снимает на Ipad, как ее отец танцует во время празднования Дня Независимости в Ташкенте. 31августа 2012 года.

Но популярность имеет мало общего с тем, станет или нет первая дочь в конце концов президентом Узбекистана – страны, где выборы регулярно демонстрируют 90-процентную поддержку Ислама Каримова.

Стив Свердлов говорит, что Гульнара Каримова, которая много путешествует и владеет несколькими иностранными языками, может быть еще наименее плохим вариантом для тех, кто работает над созданием более открытого общества в Узбекистане. Ее президентские амбиции могут оставаться тайной, говорит он. Но факт того, что она общается с внешним миром, уже проливает немного света на эту непроницаемую страну.

— Я думаю, интересно то, что это так отлично от того, что делают остальные узбекские чиновники, которые молчат, – подмечает Стив Свердлов – Конечно, большинство из них не имеют такого рода привилегированного положения по отношению к безусловному лидеру, как Гульнара Каримова. Таким образом, она имеет уникальное положение, она способна говорить, и мы, конечно, одобряем возможность говорить с нею и правительством Узбекистана напрямую.

Статья написана на основе материала журналиста Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Дейзи Синделар. Казахская служба РСЕ/РС


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Эта женщина, честна, открыта и умна. Именно такие должны править страной. Пережитки вечной бюрократии достали.

  2. После смерти И.Каримова, из него сделают мумию и снова изберут президентом )))

  3. 90% возможности и 50% уверенности что Гугошу поставят Президентом. Далее её же руками уничтожат всё то что создал отец. Далее маленьким восстанием в Фергане и её саму уничтожат. Если только её отец не останется премьер-министром ещё на два срока.

Comments are closed.