стоянка аэропорта Манас

До конца 2012 года стоянки в аэропорту «Манас» станут автоматизированными и платными. Плата за нее будет составлять от 20 до 50 сомов в час. Опрошенные таксисты разошлись во мнениях.

Сотрудник аэропорта, отказавшийся представиться, рассказал Kloop.kg, что плата на стоянках начнет взиматься «со дня на день».

Специальный автомат на стоянке будет выдавать прибывшему водителю карточку, на которую будет начисляться плата за пользование автостоянкой. Чтобы выехать, водитель транспортного средства вставляет свою карточку и оплачивает начисленную сумму, сообщил он.

По словам сотрудника “Манаса”, на территории аэропорта находятся две стоянки: центральная и ближайшая. Час парковки на центральной стоянке составит 50 сомов, на ближайшей – 20. Первые 15 минут пребывания на обеих стоянках являются бесплатными.

Он рассказал, что на стоянках будут круглосуточно вестись охрана и видеонаблюдение. Также аэропорт запретит таксистам, не принадлежащим «Манасу», подвозить прилетевших в столицу пассажиров, добавил сотрудник.

В 2011 году аэропорт «Манас» уже пытался ввести систему платных автостоянок, но из-за «неудобства» выдачи карточек для водителей с праворульным автотранспортом система была отменена. Теперь же автоматы с карточками будут установлены с двух сторон.

Денег нет

Опрошенные Kloop.kg водители разошлись во мнениях.

«Отношусь к этому негативно. Лишний раз платить никто не хочет. На посетителях это никак не скажется, а для таксистов это неудобно», – сказал водитель Кубат Эсенов.

Таксист, отказавшийся представиться, поддерживает своего коллегу.

«Там постоянно пробки. Обычно когда вылет или прилет очень долго ждешь клиента. Платная стоянка нам не выгодна, денег итак нет», – говорит он.

Таксист фирмы «Удача» Давлет Мухамбетов считает, что бесплатного времени будет достаточно для водителей.

«Для нас 15 минут достаточно, чтобы высадить клиента и уехать», – сказал Мухамбетов.

Фото взято с официального сайта аэропорта “Манас”

Редактор: Алексей Ким