Анклав Сох

Последние 16 заложников из Кыргызстана освобождены после почти суток плена в узбекском анклаве Сох. Они были захвачены жителями села Хушьяр после конфликта последних с кыргызскими пограничниками.

16 из 30 изначально захваченных кыргызстанцев отпустили в 16 часов 7 января после переговоров между правительствами Кыргызстана и Узбекистана.

Еще 14 женщин и детей были отпущены рано утром 7 января.

По словам начальника главного штаба пограничных войск Кыргызстана Искендера Мамбеталиева, освобожденные заложники чувствуют себя «удовлетворительно».

Конфликт начался днем 6 января со стычки жителей узбекского села Хушьяр с кыргызскими пограничниками и сотрудником милиции.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у узбекского анклава Сох.

Как это было: хроника конфликта в Сохе

«Граждане Узбекистана начали все ломать. Наш участковый милиционер пришёл и объяснил, что они это делают неправомерно, они стали избивать милиционера. Разбили машину, ещё было нападение на солдат Кыргызской Республики», — рассказал в интервью Kloop.kg и.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев.

По данным Погранвойск Узбекистана, военнослужащие их страны пытались остановить кыргызских пограничников и предотвратить конфликт.

«Однако кыргызская сторона, без согласования и зная принадлежность данной территории Республике Узбекистан, продолжила работу по установке столбов, что привело к конфликту между жителями Хушьяра и военнослужащими Кыргызстана», — написано в пресс-релизе ведомства.

Согласно сообщению узбекской стороны, кыргызские пограничники применили оружие и ранили пятерых граждан Узбекистана.

Но начальник главного штаба Погранвойск Кыргызстана Искендербек Мамбеталиев опроверг эту информацию.

По его словам, пограничники Кыргызстана делали только предупредительные выстрелы в воздух и не стреляли в людей.

Митинг в Бишкеке

В освобождении заложников, по словам Мамбеталиева, приняли участие правоохранительные органы Узбекистана, которые сначала перевели кыргызстанцев в сельскую больницу Хушьяра, где охраняли их от местных жителей.

Транспаранты на бишкекском митинге
Транспаранты на бишкекском митинге
Конфликт стал причиной митинга в Бишкеке, на который вышло около 80 родственников и друзей заложников. Они были возмущены тем, что власти начали реагировать на конфликт вокруг Соха только спустя сутки после того, как он произошёл.

Митингующие разошлись после того, как Мамбеталиев сообщил им, что всех находившихся в плену кыргызстанцев отпустили на свободу.

Прокуратура Баткенской области возбудила два уголовных дела по факту захвата граждан Кыргызстана в заложники на территории узбекского анклава Сох.

Правоохранительные органы Узбекистана также возбудили уголовное дело по этому факту и ведут расследование.

Редактор: Алексей Ким

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это очень хорошо спланированная операция организованная сторониками Токона Мамытова. В течении последных недель в верхушке власти ходили разговоры о предстоящей назначении Мамытова главой Пограничной Службы КР. Так что поздравим Мамытова с успешной провокационной целенаправленной операцией в Сохе.

Comments are closed.