На границе у въезда в анклав Сох

Представители обеих стран провели переговоры: было решено обменяться результатами расследования конфликта в узбекском анклаве Сох, в ходе которого 30 граждан Кыргызстана были сутки в заложниках в узбекском селе Хушьяр.

Встреча полпреда правительства Кыргызстана в Баткенской области Жениша Раззакова и хокима Ферганской области Узбекистана Шухрата Ганиева состоялась вечером 7 января, сообщает пресс-служба Погранвойск Кыргызстана.

В ходе переговоров представители государств пришли к решению обменяться итогами расследований по факту произошедшего 6 января в анклаве Сох инцидента. Обе страны возбудили по этому инциденту уголовные дела.

Во время встречи узбекская сторона проинформировала представителей Кыргызстана, что трое их граждан во время конфликта получили огнестрельные ранения. Ранее они заявляли о пяти раненых.

Однако начальник главного штаба Погранвойск Кыргызстана Искендербек Мамбеталиев опроверг эту информацию.

По его словам, пограничники Кыргызстана делали только предупредительные выстрелы в воздух и не стреляли в людей.

Представители государств также обсудили вопросы обеспечения безопасности гражданам Узбекистана при следовании по территории Кыргызстана в анклав Сох и порядок взаимодействия силовых структур.

«Стороны договорились в недельный срок подписать соответствующий протокол по итогам встречи и принятым мерам по разрешению пограничного инцидента», – написано в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что сейчас обстановка в Баткенской области стабильная.

Конфликт из-за электричества

Конфликт у анклава Сох начался днем 6 января со стычки жителей узбекского села Хушьяр с кыргызскими пограничниками и сотрудником милиции.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у узбекского анклава Сох.

«Граждане Узбекистана начали все ломать. Наш участковый милиционер пришёл и объяснил, что они это делают неправомерно, они стали избивать милиционера. Разбили машину, ещё было нападение на солдат Кыргызской Республики», — рассказал в интервью Kloop.kg и.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев.

Вскоре после противостояния с пограничниками, жители Хушьяра захватили в заложники 30 кыргызстанцев.

14 из них — женщины и дети — были освобождены в ближайшую ночь, остальные 16 человек вернулись в Кыргызстан через сутки, 7 января, после переговоров и при помощи узбекских правоохранительных органов.

По словам начальника Погранвойск Кыргызстана Искендера Мамбеталиева, состояние освобожденных кыргызстанцев «удовлетворительное».

Фото взято с сайта радио “Азаттык”


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.