аман-чарквиани

Житель села Ананьево Иссык-Кульской области обвиняет милиционеров в том, что, добиваясь признательных показаний, они его «избили» и угрожали «сломать мужское достоинство путем толкания резиновой дубинки в анальное отверстие», сообщают правозащитники. Милиционеры опровергают «пытки».

25-летнего Амана Чарквиани задержали в середине декабря по подозрению в хранении наркотиков. Он жалуется, что добиваясь признания, милиционеры города Чолпон-Аты «жестоко» избили его.

«С 11 по 13 декабря меня били руками, ногами, кулаками, одевали пакет на голову, били дубинками, чтобы я взял на себя другие [уголовные] дела… Около 5—6 дел взял на себя от боли и страха», — написал прокурору Чарквиани, о чем сообщают правозащитники.

Мать задержанного Кларниса Мироненко рассказала Камилю Рузиеву, главе местной правозащитной организации «Вентус», что ее сыну грозили «сломать мужское достоинство путем толкания резиновой дубинки в анальное отверстие».

По данным правозащитников, допрос проводился без адвоката.

Задержанный говорит, что милиционеры «поломали ему палец на руке и отбили почки».

Доказать «вину» Чарквиани в четырех преступлениях чолпон-атинским милиционерам удалось за 21 день — заместитель прокурора города Эрлан Кустабаев удивился такому сроку передачи дела в суд.

Кустабаев пообещал Мироненко назначить комплексную психолого-психиатрическую и судмедэкспертизу и возбудить уголовное дело на милиционеров, если «пытки» подтвердятся.

Милиция опровергает

Следователь поселкового отделения милиции в селе Бостери Айбек Сегизеков сказал правозащитникам, что Чарквиани не избивали, и он сам признался в совершении преступлений.

«Все было в рамках закона. С момента задержания я обеспечил его адвокатом. Аман обвиняется в хранении 30 граммов гашиша и причастности к трем эпизодам квартирных краж в городе Чолпон-Ата», — сказал следователь.

Мать задержанного убеждена, что ее сына подставили милиционеры — по ее словам, у Чарквиани не было ничего, кроме насвая.

“Удовлетворительное” состояние

Сегодня Чарквиани находится в больнице Чолпон-Аты, он перенес операцию из-за острого приступа аппендицита, сообщают правозащитники.

Лечащий врач Жениш Исмаилов оценил состояние парня как «удовлетворительное», но сомневается, можно ли возвращать его в изолятор.

Начальник изолятора считает, что Чарквиани нужно изменить меру пресечения на несвязанную с заключением или перевести его в СИЗО-3 города Каракола, потому что там есть больничная камера.

По словам начальника ИВС, на теле задержанного не было следов насилия, когда его привезли из милиции.

Согласно данным организации «Голос свободы», органы прокуратуры отказали в возбуждении уголовных дел на милиционеров по более чем 50 фактам пыток, выявленным правозащитниками за прошедший 2012 год.

Источник фото: сайт “Голоса свободы”