Чарбак

Освобожденные после суток пребывания в плену кыргызстанцы были «избиты» гражданами Узбекистана, заявляют в представительстве правительства в Баткенской области. Они были взяты в заложники после конфликта у узбекского анклава Сох 6 декабря.

И.о. пресс-секретаря представительства правительства Кыргызстана в Баткенской области Маматжан Бердишев рассказал Kloop.kg, что семеро из 30 освобожденных заложников находятся в больнице.

«Было проведено медицинское обследование и всем были поставлены такие диагнозы, как ушиб, черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга», – сказал Бердишев.

Он сообщил, что 7 декабря были госпитализированы шесть человек, сегодня – еще один.

«Состояние у тех, кто попал в больницу, очень тяжёлое. Доктор не разрешает разговаривать пострадавшим по телефону», – сказал Бердишев.

По его словам, остальные пострадавшие, даже если им требуется медпомощь, по разным причинам отправились домой: у кого-то там остались дети, у кого-то были другие неотложные дела.

Один из освобожденных заложников рассказал в интервью радио «Азаттык», что их «избивали», когда отпускали из плена.

«По дороге с узбекского села Хушьяр до больницы избивали, расстояние между ними где-то 3 км», – сказал он.

Министерство иностранных дел Узбекистана отказалось от комментариев.

Конфликт в Сохе

Конфликт у анклава Сох начался днем 6 января со стычки жителей узбекского села Хушьяр с кыргызскими пограничниками и сотрудником милиции.

Причиной конфликта стало недовольство жителей Хушьяра электрификацией новой погранзаставы на кыргызско-узбекской границе у узбекского анклава Сох.

Как это было: хроника конфликта в Сохе

«Граждане Узбекистана начали все ломать. Наш участковый милиционер пришёл и объяснил, что они это делают неправомерно, они стали избивать милиционера. Разбили машину, ещё было нападение на солдат Кыргызской Республики», — рассказал в интервью Kloop.kg и.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев.

Вскоре после противостояния с пограничниками, жители Хушьяра захватили в заложники 30 кыргызстанцев.

14 из них — женщины и дети — были освобождены в ближайшую ночь, остальные 16 человек вернулись в Кыргызстан через сутки, 7 января, после переговоров и при помощи узбекских правоохранительных органов.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”