Восстановлен водопровод в селе, пострадавшем от конфликта в Сохе

Чарбак

Узбекистан восстановил разрушенный во время конфликта в Сохе водопровод в селе Чарбак Баткенской области Кыргызстана спустя 2,5 недели после его поломки. Некоторые сельчане отказываются употреблять воду, потому что система водоснабжения проходит через территорию Узбекистана.

Водопровод восстановили три дня назад, сообщил замгубернатора Баткенской области Сеитжан Эратов.

«Узбекская сторона сама отремонтировала разрушенный водопровод, и три дня назад мы воду подали», – говорит он.

Эратов рассказал, что некоторые жители отказываются употреблять воду из водопровода и пьют только привозную, потому что трубы водоснабжения проходят через территорию Узбекистана.

«Они [жители села Чарбак] больше не хотят пользоваться вот этим водопроводом, народ хочет, чтобы мы независимую построили, не через территорию Узбекистана, а через свою территорию», – сказал замгубернатора.

И.о. пресс-секретаря представительства правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев подтвердил, что водопровод построен, но сказал, что воды в нем еще нет.

«Воду не пустили. Почему – не знаю, это надо спросить у акима», – сказал Бердишев.

Он добавил, что до этого вода доставлялась в село на машинах.

Kloop.kg не удалось связаться с жителями села Чарбак.

Водопровод в селе Чарбак был разрушен во время конфликта 6 января в узбекском анклаве Сох. Он произошел после того, как жители узбекского села Хушьяр вступили в противостояние с кыргызскими пограничниками.

После инцидента 30 кыргызстанцев были взяты в заложники, в плену они провели более суток и были отпущены после переговоров, при помощи узбекской милиции.

Фото взято с сайта “Азаттык”